“季后赛五件事” 的意思是:希望用简短的五个点总结回顾季后赛阶段联盟里有意思的事情。

37-0

一个直播方在凯尔特人首轮系列赛中就不断提及的数据:当凯尔特人以 2-0 领先时,他们系列赛战绩为37胜0负。

首轮他们 2-0 领先雄鹿,然后抢七赢球。次轮他们 2-0 领先76人,然后以 4-1 晋级东部决赛。

今天,他们 2-0 骑士。

而且是以逆转者的姿态,第三节的凯尔特人打出 36-22 的单节得分,把比赛节奏完全纳入了自己的口袋里。到比赛第四节,凯尔特人已经凭团队斗志压倒了骑士,而且浇熄了骑士的比赛信心,具体表现为——杰夫·格林在第四节不断地交出愚蠢的传球失误,JR·史密斯进攻回合强行投篮不中后回防恼羞成怒的恶意犯规。

当然了,斯玛特不会任由其他人这样欺负他的队友,凯尔特人的主场球迷也不会。所以,TD花园球馆的球迷为今天全场7投0中没有得分的JR·史密斯奉送了一个独特的数据——环绕TD花园球馆的 “ FUCK YOU JR ”

詹姆斯的帮手呢?

这是骑士一场教科书般的输球,三个典型的元素——詹姆斯疯狂单挑拿分,其他球员疯狂挖坑,下半场崩盘。

提前12小时到球馆热身为比赛作准备的詹姆斯用42分10篮板12助攻的表现证明那不是媒体的摆拍,全场11投5中的三分球,加上若干个高难度投篮也证明了他在赛前就捕捉到了系列赛 G2 的关键细节。

但很可惜,双拳还是难敌四手。

除了詹姆斯的42分,骑士的9人轮换中(算上比赛结束前出场填时间的奥斯曼和卡尔德隆就是11人轮换)只有2人得分上双。

我们都知道骑士现在需要角色球员的帮助才能赢球,但光这样说他们也不会变成欧文的……

是的,骑士的角色球员的确很难,但其中也有好好打球的,例如22分15篮板的乐福,每每变阵首发都有贡献的特里斯坦·汤普森,今天8分7篮板,加上各种为骑士拼回来的二次进攻机会;甚至可以说今天二次进攻得分的对比是——特里斯坦·汤普森 10:11 凯尔特人。

另外一位就是11分的科沃尔,从季后赛开始,这位老将就一直是詹姆斯身边发挥最稳定的球员——场均10.2分2.7篮板1助攻,每场出手5.8个三分球,保持了44%的三分球命中率。他也是全队季后赛正负值第二的球员。

虽然乔治·希尔是骑士季后赛全队正负值最高的球员,但作为首发后卫,场均8.6分2.1助攻的确太磕碜了,而且作为 “詹姆斯配置式后卫” ,27.8%的三分球命中率更是不合格的,而且常规赛乔治·希尔常规赛的三分球命中率还有41.5%……

东部决赛的高强度让骑士交易日前的大变动对球队的影响暴露了出来,倒腾来的这一批新援全部水土不服。

说到底,季后赛没有添乱的,还是上赛季之前就在骑士的几个老哥。当然,不包括JR。

罗齐尔

还是那个令人尴尬的话题:欧文伤停,凯尔特人有特里·罗齐尔补上;骑士交易了欧文,顶替欧文的备选方案全部失败。

凯尔特人反扑的第三节,罗齐尔单节8投5中,14分。

和罗齐尔对位的乔治·希尔,36次防守回合让罗齐尔拿了8分,出手4次命中3球,还造了两次罚球。

杰夫·格林和现在的凯尔特人

曾经效力于凯尔特人的杰夫·格林不知道看着现在的绿军有怎样的感觉。

凯尔特人重建阶段一度把杰夫·格林扶正为球队首席得分手,但状态的起伏让他还是没有达到球队的标准。

而本赛季以底薪加盟骑士的杰夫·格林,作为骑士队内唯一相对好用的锋线摇摆人,对面那支拥有塔图姆、马库斯·莫里斯、杰伦·布朗、马库斯·斯玛特、奥杰莱耶的凯尔特人仿佛更适合他,尤其是马库斯·莫里斯的角色基本就是为他量身打造的。

马库斯·莫里斯次轮朝着恩比德做出 “你们现在 1-3 落后 ” 的动作,东部决赛又打得有声有色。对比起杰夫·格林今天第四节毫无自信的表情,显得很唏嘘,也有一丝落寞。

18届选秀顺位

说个和季后赛无关的,2018届的选秀大会乐透顺位出炉,太阳拿到状元签,而榜眼和探花则出乎大家意料,战绩倒数第五的国王拿到了榜眼签,倒数第四的老鹰拿到探花签。战绩倒数第二的灰熊和倒数第三的独行侠,大概是很失意了。

太阳估计会预定德安德烈·艾顿作为状元秀,这位内线大个子也很适合他们,既然不准备留莱恩,那么选艾顿挺合适的。而且艾顿也公开表示过他会和德文·布克成为新的 “OK组合”

那么,手握榜眼签的国王会挑马尔文·巴格利还是卢卡·东契奇呢?选巴格利就说明国王要否定他们一系列对于内线的补强操作,包括上赛季思路清奇给兰多夫送上一份大合同的签约,和上赛季选的哈里·贾尔斯。

选东契奇的话,达伦·福克斯、博格丹·博格丹诺维奇、巴迪·希尔德,这球哪够玩?

国王的操作和选秀向来不敢恭维,而且没准拿着榜眼签做出点什么诡异的操作也说不准……

其实灰熊是榜眼签的理想人选,不论是巴格利还是东契奇都很符合他们的补强前提,能够直接填灰熊的阵容空缺,而且巴格利和东契奇看起来都是即战力相当强的新秀(即战力要比艾顿好),加上灰熊的底蕴,说不定摇身一变成为竞争季后赛的球队。就像爵士和米切尔一样。

还有两支打季后赛的球队拿到乐透签,8号顺位的骑士,从篮网那里换来的;还有10号顺位的76人,从湖人那里换来的。

而这两支球队,看起来都是要在休赛期搞大动作的样子。

来源:知乎 www.zhihu.com

作者:Brad Zeng

【知乎日报】千万用户的选择,做朋友圈里的新鲜事分享大牛。
点击下载