PingWest品玩5月18日消息,在百度集团宣布陆奇不再担任百度集团总裁兼首席运营官同时,PingWest品玩收到一份追加的百度新闻稿,百度强调度秘事业部总经理景鲲将担任智能生活事业群组(SLG)总经理一职,未来一段时间里直接向李彦宏汇报。

在加盟百度之前,景鲲曾担任微软首席研发总监,负责微软必应搜索亚洲市场的研发工作,也是微软小冰的创造者。景鲲于2014年正式加入百度,就职于大搜索任总产品架构师,并与大搜索团队一起从0到1地孵化了度秘业务。2016年10月,景鲲全面负责度秘团队管理工作,并于2017年1月在美国拉斯维加斯CES上开创式地提出对话式人工智能开放平台DuerOS,并推出了搭载DuerOS的小鱼在家家庭机器人。

2017年7月,在“2017百度AI开发者大会”(Baidu Create 2017)上,景鲲正式宣布对外全面开放DuerOS平台,并随后于2017年11月百度世界大会上,宣布了全面升级的DuerOS 2.0。2018年3月,景鲲发布了搭载DuerOS最新能力的国内首款智能视频音箱“小度在家”,并创造了首批一万台现货一分钟售罄的惊人成绩。小度在家也因其领先的语音技术、丰富的内容资源以及高性价比备受好评,成为对话式人工智能的标杆产品。

据《财经》消息,2018年4月,景鲲在百度内部晋升为百度执行总监,是目前百度当红的高管之一。

百度在新闻稿中提到一系列的数据。截至2018年3月底,DuerOS的合作伙伴数量已经超过了160家,搭载DuerOS落地的主控设备超过90余款,DuerOS平台回答用户的累计问题次数已经超过了24亿,DuerOS落地硬件解决方案超过20个,每月新增5款以上搭载DuerOS的设备。另外,在DuerOS平台上的开发者群体也已经超过了10000人。截至2018年1月,搭载DuerOS的智能设备激活数量突破5000万,月活跃设备超过1000万。仅2018年3月份,DuerOS响应超过2亿次语音搜索需求。

此外,DuerOS目前已经与中信国安广视、联想、美的、海尔、TCL、创维、东风、联通等合作伙伴展开广泛合作,将DuerOS的对话能力应用到智能家居、智能穿戴、车载、移动通讯等多个场景,为用户提供语音服务,带来“动口不动手”的智能生活体验。

 

更多精彩请关注我们的微信公众号:PingWest品玩
新闻线索请投稿至:[email protected]