在 Chrome 里下载的文件默认都被保存到系统的下载文件夹中,而文件没有分类就会显得十分凌乱,尽管开启下载前询问每个文件的保存位置的功能后,用户是可以手动调整文件保存目录的,但每一次下载文件都这么做难免太费时费力了。有个 Chrome 插件能够解决下载文件无法分类的问题,那就是 RegExp Download Organizer

Chrome 设置 – 下载内容

在 Chrome 商店下载安装扩展后,我们只需要为 RegExp Download Organizer 设置一些规则,以后在 Chrome 里下载文件时就能更省心。

绿色按钮就是添加规则

打开 RegExp Download Organizer 的界面,右上角的绿色按钮就是添加新规则。参考该插件自带的两条图片和种子文件下载的规则,你还可以自由添加 PDF、EXE、GIF、PNG、JPEG 等其他文件格式的规则。

如何添加一条规则

下载规则设置很简单,首先选择要处理的文件规则,RegExp Download Organizer 提供了四种规则形式,分别是 Filetype、File URL、Referrer URL、Filename,你只要至少选择一种填写正确,就算完成了第一步。关于 Filetype,官方的帮助文档里有说明可以参考。

关于 Filetype 如何使用的说明

其次,在目标路径一栏中填入你想要指定文件夹的路径即可。关于文件夹路径,我还有两个小技巧要教给大家。一是在文件管理器中复制路径粘贴至目标路径一栏,二是建立软链接输入目标路径。最简单的复制文件夹路径的方法, Mac 用户只要在 Finder 中选中文件,使用 option+command+c 的快捷键,就完成复制了。

但如果某个文件藏得比较深,需要点进 4、5 层才能找到,不妨建立软链接来避免反复的操作。建立软链接的方法也很简单,一行命令就可以。建立软链接基本格式是 ln -s + 文件夹路径,比如:

ln -s  /Users/ringo/Downloads/sspai/logo/3.14

以上就是 RegExp Download Organizer 的全部的设置步骤了,快打开 Chrome 下载文件试试看效果吧。

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影