在儿科门诊经常遇到非常典型的案例。
这是一对六岁的双胞胎兄弟,当时还没有电子病历,兄弟俩第一次看我,妈妈拿着厚厚的两本病历交到我手上。我一边翻看病历一边问孩子们现在有什么问题?妈妈无奈并疲惫的跟我说哥哥喘弟弟鼻炎,老毛病又犯了呗。
我快速的在厚厚的病历中翻找我想要的一个检查结果,但并没有找到。我问妈妈:“孩子们过敏病史有3年了,我看做了很多化验检查,怎么我没有找到过敏原筛查结果?”妈妈回答到:“没有查过,查了又怎样?还不是一样治不好只能控制?”我跟妈妈耐心的解释了一番最终同意抽血化验过敏原。3天后结果出来了,兄弟俩对猫、狗的皮屑严重过敏,我连忙给妈妈打电话问是否有宠物?妈妈说:“有哇,既有猫又有狗。”
听到此处我即为孩子们高兴终于找到了病因,又不禁感叹:三年!如果早筛查过敏原是不是就可以免于这么多的治疗及反复发作。是不是就可以享受更好的生活质量。妈妈听到这个结果二话没说把宠物送给了好人家,兄弟两个从此半年没有再发作。半年后又来门诊,我的心一沉,莫不是……妈妈见状赶紧笑道:“您别担心,手划伤了,让您来给看一眼需不需要处理一下。俩孩子再也没有过敏症状了,非常感谢。”
之所以说是典型的案例,是因为不是所有的过敏人群都能找到过敏原,有的过敏原及时查出来确实也很难避免,比如尘螨及霉菌,又比如春季的花粉树花粉,秋季的豚草蒿草等等。但仍然有必要筛查过敏原,所谓知己知彼百战不殆。我们仍然可以找到预防的方法。
遇到不能完全避开的过敏原我们可以采用预防的一些方法,比如:
1. 季节性过敏:也称花粉症,建议根据气象局的花粉浓度报告,避免高浓度花粉的时期长期户外活动,外出佩戴口罩做好防护,汽车及室内门窗保持密闭,空气净化器具有一定作用。户外回来及时洗脸,清理鼻腔,严重花粉过敏者建议洗头洗澡换衣服。
2. 尘螨过敏:在阳光充足的天气尽量晾晒各种床品,每周清洗床单被罩,高温可以杀死尘螨。一些具有除螨功能的吸尘器也适用与清洁室内。
3. 真菌/霉菌:积极清理卫生间,如果卫生间能通风更好。平时保持卫生间门是关闭状态。避免室内积水,不建议真菌过敏人群在室内养植物等等。
4. 对宠物皮屑过敏最好不养宠物。

很多找不到过敏原的情况也不要惊慌,可以在生活中细心观察找诱因,即使不能明确诊断也可以通过药物控制保证生活质量。

来源:知乎 www.zhihu.com

作者:蓬蕊

【知乎日报】千万用户的选择,做朋友圈里的新鲜事分享大牛。
点击下载

此问题还有 4 个回答,查看全部。
延伸阅读:
氯雷他定在孕期服用是否安全?
什么是假性过敏?

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影