生活中需要拍摄产品图的时候很多,卖手工制品,写评测拍实物图等,优秀的配图可以给给人非常好的视觉观感,今天我们来看看如何巧用曝光拍摄产品图。

注:本文中所有图片均使用 iPhone X / Sony RX10M3 拍摄,未经授权,不得转载。

产品图

每个人对产品图的期望都有些许不同,有人偏爱建模软件精心渲染出的产品模型,也有人喜欢产品的实拍。本文说的就是第二种实拍,我喜欢拍摄类极简风格的产品图,白色背景突出主体的图片使用起来很百搭,本文我们来看看它是如何拍摄的。

最终效果
最终效果

准备

拍摄产品图需要准备两样东西,一台相机或手机用于拍摄,一个灯箱用来消除阴影。本文我将使用索尼黑卡相机及 iPhone,配合 Foldio 灯箱,分别介绍相机和手机拍摄产品图的流程。

在拍产品图时最让人头疼往往是阴影,我们这里所做的就是依靠灯箱里光的漫反射来消除它们。本文中涉及到的拍摄技巧是通用的,你也可以选用自制或其他品牌的灯箱。若你打算自制灯箱,可以选择一个空的纸箱将其四周贴上白色泡沫板或其他反光材料,在其中布置并调整灯光以达到消除阴影的目的。

Foldio 灯箱
Foldio 灯箱

相机拍摄

首先将被拍摄物品放置在灯箱的底部灯座上,将底座灯转指向灯箱内侧。观察下图,你会发现这时虽然手机支架的影子没了,但是照片中依旧可以很清晰的底座边界,这时我们可以提高底座灯台亮度来尽可能消弱底座的边界。若你的灯箱没有底座灯也是没问题的,不过这样你可能需要在下一步中更进一步抬高曝光来消除边界线。

调整灯光亮度
调整灯光亮度

接下来将相机的焦对准在被拍摄物体上,选中光圈优先模式,调节右侧曝光转轮以大幅抬高曝光,直到边界消失并拍照。为了避免增加过多噪点,你可以选择把相机架在三脚架上,通过拉长快门来提升曝光量。若你没有三脚架,也可以使用手动模式抬高 ISO 来提升曝光量。

相机设置
相机设置

此时得到的照片如下图,你会发现背景边界已几乎消失,可是照片有些过曝。

大幅提高曝光以消除边界
大幅提高曝光以消除边界

将上面得到的照片放入任何后期软件中,轻微压低曝光,即可得到产品图。

后期压低曝光得到产品图
后期压低曝光得到产品图

手机拍摄

用相机拍摄也是一样,用手机拍摄产品图也是先对焦到被拍摄物体,抬高曝光消除边界,拍好后压低曝光即可。下面的动图因为 GIF 被压缩的太过分显得照片很过曝,其实没有,曝光到你自己觉得合适即可。

打开原生相机应用,对焦至被拍摄物体本身,滑动右侧曝光条来提高曝光:

拍摄时提高曝光
拍摄时提高曝光

拍摄完成后,进入照片编辑模式,选中并压低光效即可:

后期时降低曝光
后期时降低曝光

得到的产品图里,你会发现像鼠标这样凹凸不平的物体还有可能产生别的阴影,这时候可以用一个额外的小灯在拍摄时对阴影部分轻微补光。

拍摄时未对鼠标阴影处打光
拍摄时未对鼠标阴影处打光

创意用法

这里你会发现我在右下角加了一个小灯,它的反光可以给镜头增加一些额外乐趣。若你希望得到不一样的背景,也可以选用不同颜色的背景布,甚至还可以使用绿幕来彻底更换背景,这就完全随你的心意了。

巧用灯光和背景
巧用灯光和背景

写在文后

在摄影中,对光的运用非常重要,你可以多去尝试使用不同的打光方式,它们很有可能给你带来惊喜。只是用手机和灯箱拍摄一张好的产品图并不难,也许几秒钟你就能得到一张不错的照片,若你喜欢拍产品或者你精心组装好的模型,这种拍摄方法绝对值得你尝试。

(题图:OrangeMonkie)

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影