自从苹果开放了 Safari 的内容拦截的 API 后,iOS 上就出现了一大批内容拦截类的应用。其中, 1Blocker 凭借自定义规则的易操作性和出色的拦截效果在一众应用当中脱颖而出。

但是,1Blocker 从 2015 年发布以来,要拦截的规则添加得越来越多,导致 1Blocker 很快将达到了 iOS 对内容拦截器规则至多 50000 条规则的上限。要想使 1Blocker 拦截规则得以继续添加,那就需要开发者从底层开始重构,于是就有了经过重新设计的 1Blocker X。

更完善的规则

1Blocker X 的最大亮点就是变动了内容拦截插件的结构。原本 1Blocker 是将全部的拦截规则都集成在 1 个插件内,现在 1Blocker X 内把 1 个插件分散成 7 个独立的插件。

插件的结构性改变

这样一来,不仅解决了 1Blocker 中自定义规则无效时应用会崩溃的问题,而且把 1Blocker X 能够拦截的规则的数量上限提高到 350000 条,因此 1Blocker X 的拦截效果应该是现阶段同类中最出色的。

在使用 1Blocker X 的内容拦截功能前,我们需要在设置的 Safari 中先启用这项功能。在 iOS 设备上点击设置,然后点击 Safari,然后点击内容拦截器,你就能看到 1Blocker X 的 7 个插件的启用按钮了。

 

1Blocker X 内置的规则大约有 120000 条,包含了以下方面:

  • Block Ads
  • Block Adult Sites
  • Block Annoyances
  • Block Comments
  • Block Trackers
  • Custom Rules
  • International Rules

在成功启用插件后,进入 1Blocker X 就可以调整每条规则的开关了。经过 1Blocker X 开发者的测试,使用内容拦截器能够大幅提高网页的响应速度,加载网页速度平均快了 45%,下载资源减少了 57%。

这是因为 1Blocker X 不光拦截广告,还会拦截网页上的元素(弹窗广告、分享按钮)以及评论。正是这些东西在拖慢网页加载的速度,给我们的访问网页的体验造成影响。可是在有了 1Blocker X 这类的内容拦截器后,就不用担心。

尽管 1Blocker X 自带的拦截规则够多,但还是会有疏漏的地方,那就需要我们通过自定义规则来补全。1Blocker X 自定义规则支持 3 种动作,分别是隐藏元素、白名单、强制开启 Https。

自定义规则

自定义规则的方法如下,在 Safari 中打开任意网页,点击分享按钮,然后点击 1Blocker X 的拓展(找不到的时候记得先添加 1Blocker X 到活动)就到了自定义选择动作的界面。

部分白名单

白名单在 1Blocker X 中也一样,只不过和 1Blocker 相比的话,1Blocker X 的白名单功能得到了改进,变得更加人性化。例如,你只想要拦截追踪,不拦截广告和评论。过去没有办法实现,如今 1Blocker X 可以做到部分白名单功能。

但据开发者说,部分白名单的功能现在还没有,之后会在更新中会加入。

地区性规则

1Blocker X 这次还推出了地区性规则,旨在拦截特殊地区国家网站上的内容,但这个功能的规则现在只支持德国和俄罗斯。

地区性规则

预计 1Blocker X 后续会加入为其他地区国家优化的规则。但由于没有针对中国的,我就没有能够体验到该项功能。

总结

1Blocker X 没有采用订阅制的收费模式,但你可以一次性花 30 元买下它。虽然开发者也表示不会下架旧的 1Blocker,你依然可以在 App Store 里下载到 1Blocker 。但我更推荐大家买 1Blocker X,因为 1Blocker X 有着更好的拦截效果、设计交互以及性能表现。

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影