最近,Google 发布了新版本 Gmail,包括网页版和手机客户端,新版不仅对界面进行了全新的设计,还加入了一些实用的新功能。

如何开启全新网页版 Gmail

很多人登录 Gmail 后发现自己的邮箱界面并没有发生变化。这是因为目前需要手动开启进入新版。具体的步骤是:

  • 点击右上角的「设置」(小齿轮图标)
  • 选择「试用新版 Gmail」

这样你就可以开始使用全新的 Gmail 了,一眼看去,比较明显的几个区别是:

  1. 设计风格发生了变化。新的设计看起来更加现代,风格和去年 10 月份更新的 Google Calendar 保持一致,(关于新的 Google Calendar,欢迎阅读少数派之前的文章《网页版谷歌日历焕新颜》);
  2. 左侧的边栏增加了图标,方便用户快速进行辨识;
  3. 右侧新增了一个边栏,你可以在这里直接访问 Google Calendar 等应用。
上:旧版/下:新版

当然,这次的更新可不仅仅是外观变化这么简单。下面,让我们深度挖掘新版 Gmail 中的几个核心新功能。

Intelligent 智能

Google 在人工智能上的成就有目共睹。此次 Gmail 更新中,谷歌也把它们的人工智能技术带到了邮件管理当中。主要的新特性有以下三个:Nudging、Smart Reply(智能回复)和优先提醒。

Nudging:提醒你回复被错过的重要邮件

Nudging 中文的意思大概是「你的同桌上课快睡着了,于是你轻轻地『拱』了他一下,让他免于老师的责备」。

在新版 Gmail 中,这个新功能会提醒你一些没有处理的旧邮件,并且来信者可能对你很重要。这个提醒会出现在邮件的右侧,以高亮的形式提醒你类似「这个邮件已经收到 3 天了,要不要回一下?」,频率不会特别高,并且 Gmail 会根据你的使用习惯自动进行甄别。

图/Google 

Smart Reply:智能选择常用回复

Smart Reply (智能回复)的意思是 Gmail 可以通过检测邮件内容,然后给出几个适合的自动回复进行候选,节约你回复邮件的时间。其实类似的功能在 Spark 就有:

Smart Reply with Spark

在一年前的 Gmail 移动客户端 也早已推出,而在移送端推出一年后,Gmail 网页版终于也在此次得到了更新:

不过,跟 Spark 的「智能回复」不同的是,Gmail 的自动回复在默认的情况下不会自动进行发送,而是将你选择的回复插入到邮件中,允许你继续进行编辑,这样就不会造成错发邮件的尴尬了(别问我怎么知道的……)。

优先提醒:快速帮你筛选邮件

优先提醒这个功能的意思是: Google 通过分析邮件,帮你筛选出那些可能是高优先级或者高风险的邮件通知你。

此外,这个功能还可以用来帮你快速取消订阅广告邮件。我的邮箱每天都会有二十多封广告邮件,一般来说要滑到邮件末尾去找那个放大镜才能看见的 Unsubscribe。现在,在新版 Gmail 中,你可以直接点击邮件地址右侧的 「退订(Unsubscribe),立刻取消订阅。

Doordash 广告

直接点击取消订阅

Productivity 效率

新版 Gmail 还在提高邮件处理效率上下了不少功夫,并且把各个 Google 服务进行了连接和打通。

在收件箱里快速处理邮件

新版 Gmail 借鉴了 Inbox 的一部分功能,可以直接在收件箱里对邮件进行快速处理。举个例子。我在 Google Slides 上制作了一个幻灯片,将链接贴在邮件里发送出去,对方在 Gmail 网页版接收邮件后,可以直接在收件箱中看到一个醒目的附件标志,就像下面这封邮件一样:

只要点击这个附件(熟悉的人知道这就是 Google Slides 的图标),就会直接跳转 Google Slides 的界面并打开,我把这个功能成为 「One-Step」。

此外,当你鼠标悬浮在邮件右侧时,会出现存档、删除、标记为未读、延后阅读的按钮,方便你快速进行操作。

图/Google

新增右侧边栏,快速访问其他 Google 服务

在文章开头提到新版 Gmail 增加了一个右侧边栏,默认下,你可以在这里直接使用 Calendar、Keep 和 Tasks 这三个 Google 推出的服务。

以 Google Calendar 为例。当我点击 Calendar 的图标时,右侧会出现类似分屏的界面,左边是 Gmail,右边是 Calendar。

图/Google

这样你就可以在回复邮件时的同时安排自己的日程,这在安排会议时非常实用。

不过,当我尝试将拖拽邮件到日历里时,我发现目前还不支持这个功能。希望之后 Gmail 的开发团队能够考虑一下拖拽功能,这样可以大大减少操作的步骤,提高处理邮件的效率。

除了默认的三个服务,如果你正在使用 G Suite,你还可以在 Gmail Add-ons 里继续探索其他边栏服务,搭建适合自己的工作流。

其他支持的服务

Security 安全

除了以上这些功能,这次 Gmail 更新还加入了为商业用户打造的「机密模式(Confidential mode) 」。

在该模式下,你可以设置发送附件的过期时间,也就是我们常说的「阅后即焚」功能。另外,你还可控制收件方是否可以转发、复制、下载或者打印邮件。不过,截至文章发布,该模式尚未正式加入到 Gmail 中,有消息称 Google 将在未来的几周内将这一功能加入。

图/Google

其他

此次 Gmail 网页版的更新虽然有很多不错的新功能,不过也有一些遗憾,比如很多人期待的定时发送邮件功能。好在我们可以在 Chrome 浏览器上安装额外的插件,比如下面的 Boomerang

Boomerang 定时发送 Chrome 插件

除了针对普通用户的功能升级,这次 Gmail 更新很重要的一点就是针对商业用户体验的优化。一说到 Google 的商业用户服务,就不得不提一下 G Suite,它是 Google 主要针对商业用户量身打造的工作套件,集合了 Google 旗下的核心应用和服务,为用户提供了「一站式」的服务。例如下面这些:

G Suite 支持的 Google 服务

这样的一站式体验对于小型团队来说既节省了寻找合适工具的时间,同时能够将所有的服务都放在一个平台上,方便进行协作。

而对于商业用户来说,邮件的使用频率非常高,同时因为牵涉到商业机密,一些安全和保密措施也是非常有必要的。这次 Gmail 的更新很多功能都体现了这一点,为此 Google 也专门写了一篇博客来介绍新版 Gmail 针对 G Suite 的优化,有兴趣的读者不妨去阅读一下。

总结

一直以来,Google 的在线办公体验都是我个人重度依赖的。例如在组会上别人发言的间隙,我会用 Google Slides 做本周更新;跟小伙伴共同的任务提纲写在 Google Docs;实验室仪器清单被安置在 Google Sheets;Google Cloud 帮助我跑一些脆弱的 MacBook Pro CPU 「不能承受之重」的数据……

可是,由于「年久失修」,更新前的网页版 Gmail 在当下显得有些「过时」。前几年 Google 推出的 Inbox 虽然有很多有趣的新功能,但我个人还是更青睐使用像 Spark 这样的客户端。如今,Gmail 更加安全、聪明,有着一步到位的效率,还能一键取消订阅广告,我觉得是时候可以重返网页版 Gmail 了。

至于隐私这个问题,有人说大数据就是「大家的数据」。在你我都是数据的时代,分析用户邮件的内容,然后「回馈」用户。但再想想,目前的互联网生态就是这样,用户也只是被交易的一环。对普通消费者而言,可能这是一个艰难的选择。但对于这次 Gmail 的更新,的确应该为谷歌的程序员们点个赞:Good Job!

(题图:Google)

> 下载 少数派 iOS 客户端、关注 少数派公众号,让智能设备更好用 ⚡️

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影