【TechWeb报道】4月22日消息,近日中兴事件闹得是沸沸扬扬,针对于美国发布禁令,中兴目前做出了两个动作。公司董事长殷一民发布全员内部信,同时公司还在深圳总部召开了一场新闻发布会。向外界传达的最重要一点是,来自美国的禁令可能会使中兴所有业务陷入休克状态,中兴将坚决反对这一制裁决定,并声明中兴将通过一切法律允许的手段来解决问题。

在本次发布会上殷一民对外描述了中兴被制裁后会带来的一系列后果,包括整体公司立即进入休克状态;直接影响公司8万员工的工作权利;将对公司为全球数百个运营商客户,以及包括数千万美国消费者在内的数以亿计的终端消费者用户履行长期服务责任带来直接影响;将对公司全球30万股东的利益造成重大损害;将对公司对数以千计的包括美国企业在内的合作伙伴和供应商履行责任和义务带来直接伤害。

同时,殷一民也指出,中兴通讯通过此次事件也在认真反思,未来还要加大研发投入,求人不如求己。

而还原此次“封杀中兴”事件,其中35名中兴员工是否被及时按规处罚,成为一个关键因素。本来按照去年中兴与美国商务部达成的协议,中兴也承认违反了美国制裁规定向伊朗出售了美国商品和技术,为此承诺缴纳12亿美元罚款了结此事。

根据去年的协议,中兴还须解雇4名高级雇员,并通过减少奖金或处罚等方式处罚35名员工。但实际上,中兴却只解雇了4名高级雇员,并未及时处罚或减少35名员工的奖金。由此导致4月15日,美国商务部激活中兴拒绝令,将禁止美国公司向中兴通讯销售任何零部件、商品、软件和技术,直到2025年3月13日。

对于为解雇员工,殷一民也做出回应“出口管制是个复杂的系统,中兴通讯业务复杂、员工众多,要保证每个员工每个业务在任何时候都不会出现疏忽,我们还需要更加努力。在本次事件上,公司自查发现了问题并及时采取补救措施,本身就体现了我们的合规体系在有效运转。”

蚕豆网微信

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影