华为 P20 Pro 拥有目前地表最强的手机三摄像头,出色的夜拍能力令人印象深刻,在刚揭晓的 2018 年度 TIPA 大奖上,P20 Pro 斩获「最佳拍摄智能手机」称号。加上其创新的「极光色」渐变机身,受到用户们的追捧,该配色成为已成为稀有色。

可以说华为 P20 Pro 是一台高颜值,拍照更养眼的手机。然而 P20 Pro 的使用界面,却没那么诱人,相反不少人因为它的 UI 望而却步。

相比较 P20 Pro 硬件和配色上的脱胎换骨,系统 UI 的审美基本仍原地踏步。这么好看的一台手机,为什么界面还是跟这个时代的年轻人有点脱节呢?

华为 P20 Pro 的系统 UI 已经很接近原生安卓,系统直接是 Android 8.1,安全更新为最新的 4 月 1 日,并且它比其他国产手机还有一个先天优势——出厂自带 Google 框架。而华为手机 UI 的中老年风,罪魁祸首就是图标。

轻量化改造,P20 Pro 重返青春

基于以上几点,我经过一番轻量化的改造,让华为 P20 Pro 「重返青春」。

想要做到上图 Pixel 风格同样简单,且一劳永逸。

改造所需物料:

梯子、Pixel Icon Pack、Google PlayLawnchairLawnfeedGoogle 拼音输入法

改造所需时间:

5 – 10分钟。

第一步:

首先打开 Google Play,下载「Lawnchair」和「Pixel 」

第二步:

进入 Lawnchair – 桌面长按 – 点击右下角设置

第三步:

进入 Lawnchair 设置界面,选择「主题」,点击「图标包」,选择 Pixel Icon Pack。

回到桌面,大功告成!你会发现所有应用程序都保持了一致性,视觉上不再突兀,圆形且扁平化的图标设计更符合当下的审美,此时你再换上一张 Low Ploy 风格的壁纸,整体感官已与 Pixel 无异!此时的 P20 Pro 已经不是 P20 Pro,而是具有双重身份的「P20 Pixel」,息屏即爵士,解锁即信仰。

Lawnchair 是由 XDA 论坛知名开发者 Till Kottmann(也叫 deletescape)基于 ASOP 的开源 Launcher3 所开发,因此保持了 100% 的 Pixel 血统 。Lawnchair 有丰富的可定制项,比如取消桌面的应用标签,调整图标排列数量规格及大小,甚至长按图标弹出 Shortcut……你可以完全按照个人的喜好来调整,还能够将设置好的桌面备份,以便下次直接恢复。

噢,对了。别忘记将桌面的默认应用设置为 Lawnchair,这样无论你以什么方式回到桌面,都不会看见那个扎眼的中老年风图标了。

深度改造,向 Google Pixel 看齐

除了视觉上的享受,其实 Lawnchair 与 Google 全家桶食用更佳。Lawnchair 支持负一屏,配合 Lawnfeed 插件,可调取 Google Now feeds。而且在使用 Google Assistant 的过程中非常流畅,唤醒率能达到九成,搜索结果及 APP 的开启也十分迅速。

相比而言,华为自带的语音助手小 E 我叫了好多次都没有反应,只能手动打开。当然打开之后的体验会比 Google Assistant 更好,因为可用中文,对于国内的 APP 支持也更丰富。这两者的使用各有千秋,在语音识别上,华为还有待提升,本土化方面,Google 就……

华为 P20 Pro 的轻量化改造,理论上来说其它安卓手机也可以做到。如果你对自己手上的安卓机 UI 不太满意,换主题又无法个性化定制,而自己又是原生安卓爱好者,那这个办法就再好不过了。当然在审美这方面,每个人有各自不同的标准,每个人都能 DIY 属于自己独一无二的界面。

输入法也是用户界面审美极为关键的元素,个人推荐使用 Google 拼音输入法,与 Pixel 风的 UI 更搭。

同理,你可以用其他 Google 开发的应用来取代无法卸载的内置应用,比如短信、计算器,还可以在 Lawnchair 中隐藏不需要的出厂 app,比如 EMUI 系统更新、会员服务之类。此外,在安装 Google Play 后,千万记得关闭华为应用商店自动更新功能,以后所有 app 通过前者更新。

还有谁还能做得比我的 P20 Pro 好看?

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影