PingWest品玩4月20日报道,根据腾讯官方公众号消息,腾讯与世界自然基金会(WWF)在深圳签署协议,达成合作伙伴关系,将从利用AR技术重塑城市的代表性建筑和雕塑、提供线上教育培训提升国家公园生态从业者的专业技能、打击网络非法野生物贸易三个方面保护海洋野生动物,同时唤起公众保护海洋、爱护濒危动物的意识。

在新闻稿中,腾讯提到,生态文明建设是一项系统工程,需举全局之力,集全局之智,聚全局之能,腾讯与WWF合作的总体思路也是如此——在“人与自然和谐共生”的时代主题下,腾讯履行企业社会责任,投身社会公益,将生态保护视为至关重要的领域。在签约仪式现场,腾讯高级副总裁、腾讯公益慈善基金会理事长郭凯天总结了四个关键词:绿水青山、数字中国、科技向善、生态湾区。

腾讯副总裁程武则表示,将双方的的合作思路概括为三个“连接”:一是连接全球经验与本地实践,打造中国生态样板;二是希望连接政府、企业与NGO组织,促成多方群策群力;三是连接数字科技与生态保护,探索新的赋能方向。

此次双方合作将从粤港澳大湾区起步,开展一系列基于数字科技的生态保护项目。初期将在“唤起公众生态保护意识、培训生态保护从业者、打击网络非法野生物贸易”三个方向上先行先试,具体落地为“数字地标、数字课堂、数字营救”三个项目。

“数字地标”项目是用“数字科技+艺术展现”的方式,唤起公众的生态保护意识。使用手机QQ AR扫描技术——打开手机的摄像头扫一扫,直接识别线下实体的装置艺术或雕塑,展示与实景结合的数字艺术内容的玩法。城市的代表性建筑和雕塑不仅承载城市历史、文化与艺术,还将变身为数字内容的新载体,成为一座座“数字地标”。

市民和游客在深圳湾沿岸休闲漫步、观光旅游时,将路过首批“数字地标”——海豚畅游嬉戏,鸟儿盘旋俯仰,“中华白海豚在中国仅存约2000只,生活在珠江入海口;黑脸琵鹭是深圳市鸟,种群数量也极为稀少;它们都是国家一级保护动物、深圳湾的原住民……”虚实结合中,公众将了解这些粤港澳大湾区特色动物的更多故事。

“数字课堂”项目是通过提供线上教育培训,提升国家公园生态从业者的专业技能。国家公园是维护生态平衡、建设生态文明的重要支点,37万生态护林员是国家公园最基层的守护者和主力军,其技能培训受到人员分散、师资匮乏等因素的制约与挑战。

“数字营救”项目是打击网络非法野生物贸易,并以大数据驱动物种研究与保护。2017年11月,腾讯携手WWF/TRAFFIC等发起成立了打击网络野生动植物非法贸易中国互联网企业联盟;2015年5月,腾讯发起“企鹅爱地球”公益项目,通过在微信和QQ两大平台中设置专门举报通道,发动亿万网民用户的力量,共同打击网络空间中隐蔽的网络非法野生物贸易,数年来收效显著,移交涉嫌违法的账号信息数千条。

 

更多精彩请关注我们的微信公众号:PingWest品玩
新闻线索请投稿至:[email protected]

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影