经历了四个多月测试的 Drafts 5 终于上架了 App Store。

作为一款 iOS 平台的老牌笔记工具,Drafts 一直以来都受到各种需求层次的用户喜爱。如果你尚处在观望和犹豫的阶段,或许免费下载的 Drafts 5 就是你尝试这个强大工具的最好时机。不过,在你打开 App Store 之前请先读下去——本文将会告诉你 Drafts 为何受到各路 Power User 的追捧,并介绍 Drafts 5 此次的更新内容。

什么是 Drafts?

Drafts 的作者 Greg Pierce 的目的,是将 Drafts 打造成一个「任何人都能使用的草稿本」,因此这也成为了 Drafts 最大的特点。一方面,它非常易于上手,无需深入研究就可以成为你的日常助力;另一方面,如果你花费一番功夫去研究它,它的进阶功能又会给你带来无限的惊喜。

轻度用户也能快速上手

作为一个书写记录的工具,只要你会打字,你就应该会使用 Drafts。当然,如果想发挥出它的能力,你也应该知道以下几点 Drafts 的特性:

打开即写

不同于其它写作应用,Drafts 采用了打开即写的设计,无论何时何地,只要你打开它,默认即新建一条新的草稿并弹出键盘。打开即写是 Drafts 最重要的一个特色,正是这一功能让它成为了一个非常便利的「草稿本」。

信息入口

Drafts 可以作为信息的入口,并向多个位置发送文本。

举例来说,你可以在 Drafts 里写一条推特并用 这个动作 启动推特客户端来发送;又比如你可以用自带的「New note in Evernote」动作把当前的草稿发送到你的印象笔记。

发送到印象笔记
发送到印象笔记

Drafts 作为信息入口最明显的优势就是启动速度快,输入体验也很完善,通过动作可以把内容直接发送到你想发送的应用或服务的最终位置,减少了各种层级选择的点按和干扰。

层级简洁

大多数笔记应用会提供多层级的管理方式,但由于只想做好你的草稿箱,Drafts 一直保持着一个层级,三个文件夹:「Inbox(收件箱)」、「Archive(归档)」和 「Trashed(回收站)」。

请输入图片标题

新建的草稿会默认出现在收件箱中,你可以通过滑动手势,选择将其归档或删除。另外,你也可以选择给某条草稿加旗标,被标记的草稿会同时显示在「Flagged」和它本身归属的文件夹中

版本控制

请输入图片标题

版本控制是一个很有意思的功能,它可以让你放心地发挥灵感。如果发现自己正在写的内容是一条死胡同,你随时可以点击左上角的 Detail 键,找到 Versions(版本) 并重新恢复之前的版本。在 Versions 里,你可以看到 Drafts 自动记录的当前草稿的所有版本,记录内容包括日期、时间和字数。点击其中任一版本,你可以选择将其复制到剪贴板或是直接恢复为这个版本。请看这个示例:

恢复旧的版本
恢复旧的版本

可以看到,对于一条草稿,Drafts 会记录下所有经历过较大改变的版本。这有效防止了由于误操作导致的内容丢失,同时也为文本的修改提供了有效的保障。

iCloud 同步

Drafts 支持使用 Cloudkit 同步你的草稿,你也可以用 Dropbox 之类的第三方服务来做到这件事。

除了列表和动作的同步,Drafts 5 还支持同步大部分的设置项——也就是说,假如你在一台全新的设备上登录旧的 iCloud 账号并安装 Drafts,你的一切内容都会被自动同步而无需作额外设置。

因此,即使你是不打算多加折腾的轻度用户,Drafts 也能发挥出强大的威力。它的大部分功能并不需要去作个性化的配置才能使用,只要你肯花三分钟大致了解一下各功能的作用,它就能为你所用。

Power User的不二之选

对于 Power User 来说,可以按照自己的需求来调整的动作才是最重要的,而 Drafts 在这方面绝不会让你失望。只要你肯花费心思去调教,它就能成为你的专属效率助手。让我们来看看 Drafts 有哪些值得折腾的地方:

灵活的 Actions(动作)

自定义的 Action 是自动化的标配,Drafts 支持自定义动作,并有有二十多种 step(步骤)可供选择。通过这些步骤的组合,你可以实现对文本的处理、转换、发送等各种操作。此外,每个动作都可以设置是否在键盘上方的扩展条显示。

请输入图片标题

自定义的 Action 有什么用处?举例来说,在 iOS 上执行全选-复制的操作需要经过以下步骤:长按屏幕,待弹出菜单后点击「全选」,待再次弹出菜单后点击「复制」。但是使用 Action 你可以直接一键全选甚至直接复制。

使用 Action 快速复制
使用 Action 快速复制

在图中,我使用了 Drafts 自带的 Clipboard 动作,并选择了复制当前草稿的全文。这个动作还提供将当前草稿内容追加到剪切板、复制当前草稿内容为 HTML 格式等选项。当然,这只是一个基础的例子,Drafts 的 Action 能做到的远不止这些简单的复制粘贴。

对 URL Schemes 的全面支持

Drafts 早先的一大卖点就是对 URL Schemes 的支持。URL Schemes 是一种特殊的类似网页 URL 的地址,用于定位并启动某个应用乃至运行它的一些功能,详情可以阅读 Hum 的文章 URL Schemes 使用详解。在 iOS 这个系统里,要想打破沙盒的限制来在应用间跳转和传输数据,对 URL Schemes 的灵活使用必不可少。

Drafts 的作者 Greg Pierce 还是 x-callback URL 最早的开发者之一,因此 Drafts 对于 URL Scheme 的支持很完备,草稿的每一个成分都可以变成你想传输的信息,灵活性很高。

例如,在 Drafts 中有一个「打开 URL」的动作步骤,你可以为这个动作指定一系列的参数,包括:当前草稿的内容、当前草稿的创建时间等。

编辑界面
编辑界面

如图,我制作了一个简单的调用 URL Schemes 的动作,运行后在 Bear 中搜索草稿的内容。你可以点击此处获取这个动作。来看看它的运行效果:

在 Bear 中搜索
在 Bear 中搜索

对 JavaScript 的支持

如果自带的动作无法满足你的自动化需求——例如按照一定的格式插入三天以后的日期——这就需要 JavaScript 出马了。Drafts支持在应用内编写并运行 JavaScript 脚本,这些脚本可以作为一个动作中的一个步骤来运行。

JavaScript 能做到的事情就更多了。举例来说,我把一个在 JSbox 的论坛看到的「字数统计」脚本移植到了 Drafts 上,来弥补 Drafts 自带的字数统计在中文环境下不够完美的问题。

字数统计
字数统计

你可以 点击此处 下载「字数统计」的动作。

在动作库中随意挑选

Drafts 内的所有动作都可以上传至它的动作库,以便于向别人分享。你也同样可以在动作库中查找动作、查看它的详细信息,或是安装。你可以在 http://drafts4-actions.agiletortoise.com 浏览 Drafts 4 的动作,或是访问 http://actions.getdrafts.com 查看 Drafts 5 的新动作。

灵活的快捷键

Drafts 中的每一个动作都可以指定一组自定义快捷键,这使得习惯使用外接键盘的用户格外青睐 Drafts。你可以通过设置来让你的 Drafts 快捷键和你习惯使用的其它编辑器(例如 Atom)同步,在保留使用习惯的同时提升效率。

Drafts 5 相比 Drafts 4 有哪些变化?

至此,大家应当对 Drafts 这个应用有了一定的了解。如今 Drafts 5 终于上架,作为一名很早就加入其 Testflight 测试的用户,我想谈谈这个版本的变化,以及其体现出来的趋势。对于 Drafts5 新增的功能与特色。我选取了个人认为较为重要的数条:

  1. 新增标签系统。一条草稿可以指定多个标签,并能以标签为过滤规则(之一)来过滤草稿,便于组织和管理。
  2. 新增 Focus Mode(聚焦模式)。Drafts 默认在退出达到一定时长后再次打开就会直接新建一条草稿,开启该模式后,打开 Drafts 暂时不会新建草稿。同时在聚焦模式下对一条草稿运行一个会将其存档或删除的动作后,会自动转到 Inbox 中的下一条草稿,而不是像平常那样新建一条草稿。
  3. 优化动作分组和键盘显示,其层级更为清晰明了。键盘扩展现在直接变为 Actions 的一个属性而不是另外设置;并且增加了动作的分组。
  4. 自定义程度更高的编辑器设置。新增了很多可以选择的设置项,你可以让你的 Drafts 更加个性化。
  5. 优化过的 Arrange Mode(编排模式)。让文本真正成为在你指尖易于调整的内容。
  6. 更全面的快捷键支持。这是一个能让你的外接键盘不再吃灰的更新,如今你可以只用键盘来完成新建、切换、运行动作等操作。
  7. 更强大的动作库。现在动作库里的动作可以被更新或移除。
  8. 对 JavaScript 的支持更强大。例如现在可以发送 HTTP 请求了。

这八条变化,前两项是「主要功能的增进与改变」,其余的是「使用体验的优化和进步」。下面我们就来具体看看这些变化的特点。

标签系统与 Workspaces

标签系统已经不知不觉成为现代笔记应用的标配,它的作用在于提供过滤的信息,让查找和整理已有的内容更方便。Drafts 5 如今也添加了标签系统,你可以在编辑器界面点击左上角的「标签」图标或使用快捷键 ⌘ + T 来添加标签,也可以在列表里点击左上角的「过滤器」图标访问标签过滤器。

请输入图片标题

除了标签,Drafts 5 还有另一大过滤工具:Workspaces(工作区),工作区可以理解为「过滤」功能,它是对 Draft 4 中「Search text」功能的优化。

请输入图片标题

在列表里点击右上角的「更多」图标可以访问工作区的设置,你可以设置让某个工作区只显示符合特定条件的草稿,支持的过滤条件包括:包含指定字符、带有指定标签。

请输入图片标题

例如我新建一个名为「Drafts」的工作区,在「Search Query」中填入「drafts5」,在「Tag Fliter」中填入「5」。返回到列表并在列表底部选中「Drafts」这个工作区,那么我的 Drafts 就只会显示文本中包含「drafts5」且带有标签「5」的草稿。过滤功能让用户更容易专注于当前的工作内容,并且有许多的潜力仍可以发掘。

新增了「Focus Mode(聚焦模式)」

请输入图片标题

你可以在屏幕左下角点击「眼睛」图标进入聚焦模式。

聚焦模式(即开启后会停止新建 draft 并在运行动作后立刻跳转下一条草稿的模式)这个功能很好地印证了 Drafts 一直以来的定位,即一个文本捕捉的入口。我设想中它的使用场景应该是类似应当是这样的:我在阅读一本书,这个过程可能持续好几天,在这个过程中我不时会需要打开 Drafts 记一点感想。我当然会希望这些感想会在同一条草稿里,便于管理或是下一步对它运行动作。

假如每次打开 Drafts 都面对一条新的草稿,我就需要去到列表里重新找到那条特定的草稿,那样的使用体验显然不怎么样。

而这个功能的意义也就在于这里,它让你能够有选择性地控制是否新建草稿,让 Drafts 能够适应更多的使用场景。

不过需要注意的是,这个聚焦模式是一个全局开关,而不是针对某一条草稿。它只会固定在退出前打开的那条草稿,而不是将开启聚焦模式时的那一条草稿固定住。

动作分组和键盘显示方面的优化

此次更新,Drafts 将 Actions 和键盘扩展上的 Keys 整合在了一起。现在键盘扩展上显示的各个按钮都是直接对应着一个动作,而非调用这个动作的按键。

如今,一个动作可以直接设置是否在键盘扩展上显示,而不需要设置按键来调用它们了。并且还可以设置多组扩展条,你可以在键盘扩展条的位置上下滑动来在组之间切换。这样安排的好处就是可以整洁有序地控制更多拓展键位。此外,这样也使得调试和修改这些动作变得简单许多。

在键盘扩展条之间切换
在键盘扩展条之间切换

动作所属的分组现在也有了更多的可设置属性。过去我们只能设置分组的名称,如今我们可以直接设置整个分组是否在键盘上显示,或是统一设置组内动作运行后的操作等。举例来说,我们可以把「发送至其它应用」的这一类动作全部放到一个组里,然后为这个组设置完成后 Trash,这样这个组内的动作运行完后就会自动将当前草稿移动至 Trash 列表。

注意,分组的属性设置虽然对组内动作均生效,但如果某个单独动作的设置与分组的设置不同,那么 Drafts 会优先参考该单独动作的设置。

分组的设置界面
分组的设置界面

自定义程度更高的编辑器设置

这是一张 Drafts 4 和 Drafts 5 的编辑器设置界面的对比图。可以看到,Drafts 5 的编辑器拥有更多的可设置选项,包括行距、页边距、隐藏状态栏等可选项目。Drafts 5 的编辑器因此变得高度自定义化,你可以选择让它的显示适应你的习惯,而不是改变你的习惯去适应它的显示。除了这些文字的显示格式,Drafts 5 支持了更多高亮语法,包括:纯文本、Markdown、Simple List(简化版 Markdown)、Taskpaper、JavaScript,并且可以单独指定某一条草稿的高亮语法。

更好用的 Arrange Mode(编排模式)

Arrange Mode(编排模式)是一个很独特的功能,在屏幕左下角点按「段落」按钮即可进入编排模式,你可以在这个模式下拖动段落来调整它们的顺序,或是一次性完全删除某个段落。Drafts 5 对编排模式进行了优化,现在你可以选中一段文字,在弹出的菜单中点按「Arrange」来对选中的文字启动编排模式。

请输入图片标题

此外,编排模式现在支持按照段落(根据换行判定)或单句(根据句号或分号判定)两种不同的模式执行调整;在调整时可以向右轻扫来删除不需要的句或段。

请输入图片标题

一个有意思的细节是,Drafts 4 的编排模式是用调整列表项目次序的功能来实现的,而 Drafts 5 直接用了 Drag&Drop,从这个细节我们可以看出作者 Greg 对于新特性的适配和应用做得很及时。

更好的快捷键支持

Drafts 本身的快捷键支持主要在于每个动作都可以自定义快捷键组合,在 Drafts 5 中这一功能得到进一步强化:如果你在设置一个快捷键时用了已设置过的键,你会看到冲突提示。Drafts 5 同时增加了几个默认的快捷键动作,包括:⌘ + N(新建)、⌘ + F(搜索并替换)、 ⌘ + ⌥ +▲/▼(前/后一条)等。这几个快捷键可以说都是使用键盘的用户的刚性需求。配合得当的动作设置, Drafts 5 的用户现在完全可以做到双手不离开键盘就完成一系列的工作。

更强大的动作库

Drafts 的动作库一直是与 Workflow Gallery 类似的一个分享平台,像这类可高度自定义的应用内置这样的一个分享平台本身是对用户很友好的一件事情。然而 Drafts 4 的动作库只有上传功能,反复修改动作势必会在服务器上留下大量副本。如果要我评价 Drafts 5 的动作库,我会说——它不仅仅是对用户友好,而且是对强迫症用户友好。新的动作库支持更新与删除动作,因此上传分享动作这件事情会变得效率很多。

请输入图片标题

如果你有好的 Drafts 动作,不妨试着用新的动作库来分享一波。

更全面的 JavaScript 支持

JavaScript 可以说是 Drafts 4 的一个卖点,许多强大的动作都基于 JavaScript 脚本构建。而 Drafts5 对 JavaScript 的支持比 Drafts 4 更强大,在 Drafts 4 所支持的功能基础上,Drafts 5 还支持了发送 HTTP 请求、对其它草稿的内容甚至编辑器本身进行操作等功能,并优化了编写脚本的体验。

通过支持发送 HTTP 请求,JavaScript 打通了 Drafts 与各大提供 API 的网络服务(例如 Todoist)之间的联系,使得 Drafts 再也不需要借助 Workflow 才能发送请求了。有关于新的 JavaScript 语法具体的信息可以查看它的 project Wiki

请输入图片标题

至于编写脚本的体验,很明显可以看到,Drafts 5 为脚本编辑器重新设计了界面,脚本如今不再是一个动作或按键的设置里一个类似参数一般的存在,而是一个核心的功能。此外,新的编辑器放大了字号,增加了语法高亮和代码行号,已经具备了一个完整代码编辑器所需要的功能。同时, Drafts 编辑器的语法高亮也支持了 JavaScript,只需在设置里进行修改即可,这一功能支持为某一条草稿单独选择高亮的语言。

请输入图片标题

在 Beta 0.9.1 版之后,Drafts 甚至在编辑器里加入了可选的行号设置——可以说用 Drafts 写一小段代码完全不成问题。并且相较 Drafts 4,Drafts 5 还加入了代码报错——不过较为遗憾的是,如果你的代码中有出现错误,Drafts 仅会在左上角提供一个提示,但不会像 JSbox 那样确切地显示错误的位置。

请输入图片标题

当然,拿文本处理工具和专业用于编程的应用作比较是不公平的,不过我们仍然希望这一功能未来会得到优化。无论如何,在 Drafts 5 中的代码编写体验都毫无争议地远胜过 Drafts 4 中的体验。

从这些更新中,我们可以看到 Drafts 的改变与进步。事实上,回顾 Drafts 4 的特点,我们不难发现,从 Drafts 4 到 Drafts 5,两个版本都不支持插入图片。这当然在技术上不是问题,但是这实际上正是Drafts的目的——它的用途是让你快速收集、整理思路,结构化的纯文本在这方面能做得比图片更好。尼尔·波兹曼曾提到文字作为思想媒介的纯粹和完美性,这一完美性在Drafts里就得到了很好的体现。

除了不变的不支持图片,Drafts 5 新的一系列变化都在向着一个整理工具靠拢。Drafts 在收集这方面的确已经做得相当出色了,而从标签到进化的编排模式,无不是对整理功能的改进。细究这种「收集-整理」的模式,还有命名为「Inbox」、「Archive」的列表,无不是 GTD 中的理念,我认为这就是 Drafts 体现出的本质:一种 GTD 式的文本信息管理模式。它希望用户能够在收集完信息后再给予一定的回顾和整理,让收集的信息变得有用。

总结来说,这次更新让 Drafts 的定位更明确了:Drafts 如今是一个更为专业的文本收集和分发工具,而不再像以前那样定位在写作工具与收集工具的边缘模糊不清。

Drafts Pro 到底值不值?

在文章的最后,我打算谈一谈关于 Drafts 5 的收费问题。Drafts 5 采用了订阅制,相信一定会有人觉得像 Drafts 这样一个「缺乏云属性的工具采用订阅制是不合理的」,而我认为,我们真正需要关心的是 Drafts 能为我们带来多少效率的提升。

在 iOS 平台上,目前唯有 Drafts 将自动化和普世性结合并做到了极致,从入门用户到会自己编写自动化动作 Power User 都可以用上 Drafts,如果你常常和文字打交道,又找不到其他合适的应用,那么这笔订阅费对你而言可能就是值得的。

如果你现在还有些犹豫是否要订阅 Drafts Pro,不妨先持续使用一段时间,看看它是否能够满足你的需求,找找这个「顶级文本处理工具」与其他应用有何不同;另外,开发者表示 Mac 版的 Drafts 也在开发中,你也可以等 Mac 版正式推出后,再来决定是否订阅。

写在最后

伴随着一系列的更新,Drafts 5 这次可以说是诚意满满。这次更新除了对各项功能进行了大幅度的优化,也修改了数处曾经的不合理设计,让这个应用变得更加符合直觉。在同类应用大幅度同质化的今天,能看到 Drafts 仍然保留着自己的特色并在不断进步,对用户来说是很振奋人心的事情。

总而言之,如果你是 Drafts 4 的长期用户,不妨试着换上 Drafts 5 这个越发现代化的强大工具;如果你是新接触到这类工具的用户,也可以下载一个来尝试——毕竟 Drafts 5 最基础的功能是免费的。

此外,如果你在使用过程中遇到任何问题,你可以:

现在,你可以在 App Store 下载 Drafts 5。

> 下载少数派 iOS 客户端、关注 少数派公众号,不再错过任何一款好用的 App 📱

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影