看了一些答案,大家似乎都很关心儿童发展,确实在发展领域,大家最关注的可能就是儿童了,因为儿童能力的发展非常快,可以算是日新月异了(尤其是婴儿,可以称得上是每天都有新的惊喜)。

但我今天要介绍的则是在老年发展领域的一个里程碑式的纵向追踪研究——Seattle Longitudinal Study。提到老年,可能是大家最不愿意面对的,因为老意味着能力的衰退。在能力衰退这件事上,学术界一直有一个时间点的争议,即我们的能力衰退(例如:记忆力、逻辑推理的能力等)是从什么时候开始的?从三十多岁(早衰退)还是五六十岁(晚衰退)?我们知道,心理学研究中横断研究和纵向研究可能会得到不同的结论,因此要研究清楚“能力从何时开始衰退”这一问题,纵向研究可能是最佳选择,Seattle Longitudinal Study也就应运而生了。

SLS的奠基人是K. W. Schaie,他用了近50年时间(目前已经退休)研究整个成年人认知能力的变化过程及其变化原因。该研究始于1956年,到2005年,已经完成8轮测试(1956,1963,1970,1977,1984,1991,1998以及2005),每轮测试历经7年,而且现在还在继续。并且每轮测验中,还会有新的被试补充进来,目前大约有6000人参加了该研究,而1956年参加研究的那批被试,仅剩下了26名被试还继续在参加。

如前文所言,本研究主要关注的是认知能力的老化,因此Schaie选择了成人的5种基本认知能力——语言理解、归纳推理、空间定向、数字和言语流畅,进行研究。简单说说结果

基本数据的模式还是支持了晚衰退假设的,即从纵向变化来看,所有能力至少自成年早期(约25岁)到中年早期(约45岁)都是缓慢增长的,而到50甚至60岁之后才出现了非常明显的下滑;当然其中也会存在性别差异:妇女流体智力(指主要由生物因素决定的推理能力、记忆力和对信息反应的速度)的衰退早于男性,而男性晶体智力(指主要由环境和教育塑造的应用知识和解决问题的能力)的衰退则早于女性。

除性别外,SLS还发现了其他一些可能影响认知能力发展的因素,即一些保护性因素,这些因素可能使一些人在进入较高年事仍然保持良好的认知/智力水平。大概有以下几种吧:

1.没有心血管疾病和其他慢性病
2.较高的社会经济地位:包括良好的教育、从事高复杂性和低常规性的职业、高收入水平以及良好的家庭关系
3.多用脑,从事大量需要复杂智力参与的活动,例如广泛的阅读习惯、旅行、参与文化活动等
4.个体的健全人格
5.配偶的高认知水平
6.自我满意度、积极的自我老化态度

来源:知乎 www.zhihu.com

作者:张昕

【知乎日报】千万用户的选择,做朋友圈里的新鲜事分享大牛。
点击下载

此问题还有 12 个回答,查看全部。
延伸阅读:
心理学上是怎么界定一个人正常还是不正常的?
什么时候你会觉得群众是愚蠢的?

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影