4 月 17 日,华夏、安乐、万诱引力、完美威秀、猫眼五家公司联合宣布,将投入 1 亿元流动资金启动“A.R.T 文艺片计划”,计划在未来三到五年的时间制作 10-15 部文艺作品。

当天还公布了首批片单,包括李睿珺执导的《路过未来》、新晋女导演滕丛丛执导、姚晨主演、刻画女性社会境遇的《送我上青云》以及刘浩执导、宋佳和朱亚文主演、讲述一个 80 年代爱情故事的《诗人》。这三部电影均已完成拍摄。入围过戛纳电影节“一种关注”单元的《路过未来》定档 5 月 17 日,由全国艺术电影放映联盟专线放映。

参与计划的公司覆盖到了投资、制作、院线和宣发等电影的各个环节。安乐影业参与制作了超过 100 多部电影,以《捉妖记》《寒战》《北京遇上西雅图》等为代表。完美威秀由完美世界影视、威秀娱乐集团、WME | IMG 中国三家公司共同成立,此前发布的片单包括了张艺谋三国题材的电影《影》。

“做文艺片可能会赔钱,但一定需要有人做。如果只抱着赚钱的心态,很难做好文艺片。”安乐影业的总裁江志强在发布会上说。

我们此前曾盘点过,近年一系列因素的发生,让属于小众的艺术电影看到了机会。这些因素包括越来越多扶持年轻导演的项目和关注艺术电影的电影节、愿意参与投资制作的小型甚至大型制片厂以及专门为艺术电影提供的放映渠道,这其中以 2016 年 10 月成立的全国艺术电影放映联盟为代表。

艺联目前在国内 200 个城市发展了 1260 家影院和 1590 块屏幕。就在“A.R.T 文艺片计划”发布的前一天,艺联与淘票票达成合作,后者将在未来三年内投入 3 亿扶持资金制作并推广 20 部艺术电影。

不过,艺术电影距离真正铺开还有一定距离。见证了独立电影扎堆上映却并不算成功的清明档反映出了诸多问题:市场上,艺术电影的受众仍然主要集中在一线城市;政策上,出现了《中邪》由于题材原因被禁止放映,而之前电影已经拿到了龙标。

题图来自:豆瓣电影

我们做了一个壁纸应用,给你的手机加点好奇心。去 App 商店搜 好奇怪 下载吧。

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影