WechatIMG72_meitu_1

(文/林京)

卡车自动驾驶赛道又一笔大额融资诞生!

8月23日,卡车造车新势力DeepWay宣布完成4.6亿元A轮融资,这是DeepWay首轮外部融资,由启明创投领投,联想创投、光跃投资、建信信托、慕华科创、中电基金、交银国际、华盖资本等参与投资。

本轮融资之后,DeepWay将持续推进智能新能源重卡的研发生产和制造,提升高速重卡场景自动驾驶技术的迭代和完善,深化智能化软硬件的产业链布局,加速自动驾驶商业化应用的进程。

DeepWay成立于2020年,是由百度与狮桥联合打造,瞄准智慧物流的赛道。其中百度股权占比37.5%,狮桥股权占比39.1%。

成立之初,DeepWay就获得百度自动驾驶在商用车领域的技术代码白盒授权,得益于此,DeepWay在商用车自动驾驶技术的探索从开始就站在了高起点。

目前,DeepWay专注于智能新能源卡车的研发和制造,首款产品DeepWay·深向星辰目前已完成首台白车身下线,即已完成焊接但未涂装之前的车身,不包括车门、机舱盖等运动件。

按照研发规划,2022年12月,DeepWay·深向星辰将在开放道路上试运营。2023年6月,将开启规模量产,预计当年交付1000台智能新能源重卡。

百度狮桥联合打造的卡车造车新势力

早在2018 年,百度寻求在商用车领域获得自动驾驶落地更大的突破,就与狮桥达成了战略合作。经过系列深度调研,从场景的技术难度及市场空间两个维度考虑,双方将目光锁定在高速干线物流赛道,合资成立DeepWay 。

DeepWay CEO万钧毕业于中国人民大学,是一名70后创业者,在智慧物流、智能驾驶、普惠金融等领域有二十余年从业经历。

2012年4月,万钧创立狮桥集团,这是一家物流行业数字化技术公司,在卡车金融和交易服务、物流运输平台服务、智能新能源卡车研发制造领域占据市场领先地位。

出任DeepWay CEO之后,万钧组建了一支“创业尖兵”团队,既有清华、北理工等顶级高校车辆工程专业的博士/博士后团队,有来自百度自动驾驶的技术骨干,也有来自传统卡车制造业的工程师。

成立不到一年,DeepWay便推出首款全正向设计研发的智能新能源重卡——星途1代,是国内首款全正向设计研发的智能新能源重卡,目标是实现L4 级别自动驾驶。 DeepWay类似于干线物流领域的“特斯拉”,利润来自于车辆销售以及自动驾驶服务订阅。

无论是创始人万钧,还是与百度狮桥的联合,都让DeepWay成为行业里的“明星”企业。狮桥能为DeepWay提供足够丰富的物流场景,百度则向DeepWay开放了数千万行自动驾驶白盒代码,允许在基于百度源代码的基础上进行自研修改。

星途1代集成了多项高科技,车辆配备10个环车摄像头、5个毫米波雷达、3个红外探测器,万钧表示,可实现全车无盲区以及超过1000m的超远距感知能力,并可通过红外传感器对高速上出现的生命体进行保护。

得益于百度的技术基因,星途1代基于百度自动驾驶技术研发的HIS(Highway Intelligence System)算可扩展至超过500TOPS,拥有足够的算力支持高速上L4级别自动驾驶,获取的数据和优化迭代版本也将通过OTA方式升级到每一台星途。

DeepWay曾对外宣布,将快速接入狮桥干线物流网络,通过实际载货运营,推动L4级自动驾驶技术在货运场景的商业化落地。

万亿市场规模,资本涌入卡车自动驾驶市场

自动驾驶卡车分为干线物流和封闭场景(包括港口、矿山、机场等),其中前景最广阔、市场占比最高的,是干线物流。

自动驾驶技术的火热在于其能够解决物流行业司机短缺、降低运营成本等痛点,卡车行业也被认为更容易实现自动驾驶技术商业化的领域之一,吸引了越来越多的资本涌入。

继2016-2018年自动驾驶融资热潮以来,从2021年开始,自动驾驶进入了第二波热潮。

数据显示,2021年,我国自动驾驶卡车行业共完成42起融资事件,涉及37家企业,其中,嬴彻科技、高仙机器人、驭势科技三家企业的融资规模高于10亿元。2021年3月,图森未来正式登陆纳斯达克,成为全球自动驾驶第一股。

今年以来,自动驾驶领域融资不断。擎天智卡、宏景智驾、主线科技分别拿到了亿元甚至亿美元级别的融资,包括红杉中国、君联资本等在内的投资机构相继入局。

此外,小马智卡、图森未来等也都宣布加入卡车造车大军,并纷纷开启量产“竞赛”。

7 月 28 日,小马智行与三一重卡成立合资公司,计划在 2022 年内开始小规模量产交付自动驾驶卡车;自动驾驶第一股图森未来在早先透露,计划于 2024 年在北美市场推出 L4 级自动驾驶卡车……马斯克在推特上罕见爆料,Semi Truck 在今年年底要开启交付。

CIC灼识咨询合伙人冯彦娇曾表示,干线物流的市场空间特别大,而且是一个运营市场,每年都有4万亿左右的营收,再加上同城货运2万亿的营收,整个货运市场加起来规模约6万亿。

2020年印发的《新能源汽车产业发展规划(2021~2035年)》明确指出,2025年高度自动驾驶汽车实现限定区域和特定场景商业化应用,2035年高度自动驾驶实现规模化应用。

万钧曾表示,这是一个万亿市场机遇的赛道,DeepWay将为高速干线运输市场提供高效低成本运载工具,致力于开创全新的智慧货运时代。

对于自动驾驶货运赛道未来的发展,他有两个判断:一是氢能会是未来干线重卡的主要动力形式,二是氢能在干线重卡上TCO优于燃油,大规模商业化应用的时间会在2030年左右。