品玩1月26日讯,据界面新闻报道,日前,在工业和信息化部网络安全管理局指导下,中国信息通信研究院安全研究所组织召开元宇宙安全研讨会。

研讨会围绕元宇宙发展现状和发展趋势,元宇宙带来的主要安全风险和监管挑战等议题进行了深入的探讨。与会专家普遍认为:一是元宇宙是一种全新的互联网交互模式,将带来开放协作的经济形态和商业模式;二是元宇宙是一种极度复杂、高度数字化、虚实结合的互联网形态,既面临传统的数据安全、网络安全和内容安全等风险,也面临新型网络攻击和伦理风险等挑战。三是元宇宙仍处于行业发展的初级阶段,但发展空间巨大,应当提前部署风险应对措施。

对此,与会专家提出如下建议:一是密切跟踪掌握元宇宙技术发展情况,深入研究元宇宙核心技术特点,及时发现和预测风险点;二是规划布局元宇宙安全标准体系,围绕元宇宙技术特点和典型应用场景启动安全标准研制工作;三是结合现有的安全防护和治理工作基础,有序推进元宇宙安全生态建设。