WechatIMG72_meitu_1

【猎云网北京】12月23日报道

12月23日,由央视财经出品,中国首部智能交通题材微纪录片《大国交通-车路智行》正式发布。该微纪录片全景式呈现出中国交通领域智能化转型历程,探索了交通强国高质量发展的中国路径。据悉,《大国交通-车路智行》微纪录片共五集,将于12月26日起在央视财经客户端、央视频客户端等平台同步播出。

《大国交通-车路智行》微纪录片从《交通强国建设纲要》提出的“人民满意、保障有力、世界前列”总目标出发,以 “车路智行”为主线,用真实场景案例全景展示了以百度等为代表的科技企业在自动驾驶、车路协同、智慧高速、智慧交管、智慧停车等方面与各地政府通力合作,共同探索交通强国高质量发展的中国路径。五集微纪录片内容,分别是智行助强国、智能车时代、数智创新路、赋能新交管和交通向未来出发。

根据中国城市规划设计研究院发布的《全国主要城市通勤时耗监测报告》显示,在36个全国重点城市中,共有超过1000万人正在承受60分钟以上的极端通勤之苦,除去居住距离远等因素外,交通拥堵是“大问题”。当万物互联的智能时代来临,交通领域如何抓住机会解决痛点,成为全社会的期待。

早在2020年,国家发改委等11个部委联合印发《智能汽车创新发展战略》,指出“车路协同”是未来的重要发展方向。微纪录片《大国交通-车路智行》也正展现了以人工智能技术为驱动的“车路智行”如何改变着国家的交通面貌。

以百度ACE智能交通为例,目前,百度智能交通系列解决方案在智能网联、智慧交管、智慧高速、智慧停车等已在全国落地近50个城市。在北京,百度Apollo率先取得商业化服务试点许可,拿到了国内首个自动驾驶出行服务商业化试点运营后的第一单;在保定,通过“AI交管大脑”智能信号控制系统对核心城区实现了动态绿波控制,可以做到几乎一路绿灯,而自适应可变车道可以检测流量,实时变换车道方向,将车辆通行效率提升了25%。

最近召开的中央经济工作会议指出,要着力推动交通运输高质量发展,服务好稳定宏观经济大盘、保持社会大局稳定;要着力畅通国民经济循环;加快形成内外联通、安全高效的物流网络。交通运输行业要深刻认识做好保通保畅工作的重要意义,聚焦重点、疏通堵点,精准发力、综合施策,为促进经济循环和产业链畅通提供重要保障。

专家表示,关于未来交通发展,我国也提出了要大力发展智慧交通和智慧物流,推动大数据、互联网、人工智能、区块链等新技术与交通行业深度融合,使人享其行、物畅其流。由国家层面主导的交通产业智能升级已经全面开启,面对中国复杂的路况,“车路协同”网络的深入组建,未来交通领域数字化转型升级将让更多的人享受到出行的便利。