WechatIMG72_meitu_1

【猎云网北京】12月23日报道

“带头转型后营收连年翻倍增长,在此基础上,针对企业用户痛点,累计授信超450亿元,帮助企业用户解决使用数字化转型基础设备的资金占用问题。此外,积极搭建企业级数据中心,帮助企业用户提高运营效率……”小熊U租的这一波“硬核操作”,切实满足了当前大多中小企业数字化转型升级和降本增效的“刚需”,受到了近4万家企业用户的积极追捧。

当前,数字化转型升级是我国中小企业突破发展的必修课,但也面临诸多痛点。作为中国领先的IT办公设备运营商,小熊U租又是如何创新服务模式,有效助力中小企业数字化转型升级?

中小企业数字化转型已成必然趋势

有专家表示,中小企业作为中国经济“金字塔”的塔基,量大面广、铺天盖地,是产业转型和跃升的微观基础,在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险中发挥着至关重要的作用。在新一轮科技革命和产业变革浪潮下,中小企业数字化转型已成为我国经济发展的重大战略问题。

“对于中小企业而言,积极谋求数字化转型是迎接新挑战、成就新作为的必然选择。利用数字技术优化供应链、提高全要素生产率,都是抢占优势、增强内力、蓄势发展的不二法门。”中国中小企业协会副会长胡祚雄表示。根据有关机构测算,数字化转型可使制造业企业成本降低17.6%,营收增加22.6%;使物流服务业成本降低34.2%,营收增加33.6%。

2021年10月21日,京东消费及产业发展研究院发布的《中小企业数智化发展报告2021》显示,79.3%的受访中小企业认为,其数字化转型需求的紧迫性较高。94.8%的受访中小企业表示,数字化转型对于其未来发展有着重要意义。但大部分的中小企业自我评价其数字化程度滞后于行业整体水平,主要原因是数字化战略顶层设计、数字化生态、技术和人才等因素影响了数字化进程。

“控制成本、提升生产和经营效率、响应客户需求、提升产品和服务创新能力等,成为驱动中小企业加快推进数字化转型的主要要素。”胡祚雄表示,针对中小企业数字化转型过程中的痛点,小熊U租作为中国领先的IT办公设备运营商,持续创新服务模式,针对性解决,助力中小企业实现高质量发展。

带头完成数字化转型 实现连续翻倍增长

“从多年服务的经验来看,受制于规模、资金、人才等因素,部分中小企业存在‘不会转、不能转、不敢转’的障碍。”胡祚雄分析道,小熊U租希望通过自我完成数字化转型,建立企业级数据中心,从而发挥基础设施价值,降低企业数字化转型门槛,助力中小企业跨越“数字化鸿沟”。

据介绍,凭借极大的魄力和勇气,小熊U租早在2019年便已完成了数字化建设的战略任务。通过数字化建设,打通了从前端获客,到中台业务处理、订单交付、资产管理,以及后台业务财务一体化、自动化财务报表输出的全链条数字化,打破了“信息孤岛”,实现全链条信息无障碍流通,以技术驱动业务转型,全面提升了IT运营服务效率,实现了更加精细化的运营管理,成为行业内唯一完成数字化转型的企业。

值得一提的是,小熊U租的数字化建设并不仅仅局限在内部全产业链条的打通,还积极与外部战略朋友圈数据互通共享,交互有无。自2018年以来,综合实力处于行业头部的小熊U租,先后获得京东、腾讯、联想、五支国家基金等战略投资。由此,小熊U租可以共享合作伙伴丰富的流量池、强大的物流体系和领先的服务体系等资源。与此同时,小熊U租积极推动并深度参与各级政府的信用体系建设,如2018年6月参与发起了“信易+”信用体系联盟,2019年4月参与打造并启动“信用前海”综合服务移动终端等,从而实现与各行业的信用数据融汇流通、交互有无。

“通过数字化建设,打通了内外部的信息通道,将内外部服务的信息全部数据化,并实现数据共享,从而进一步提高服务质量和服务效率。”胡祚雄表示。

“很多企业往往会把ERP(企业资源计划系统)等数字化软件的应用和实施,当做是数字化建设。实际上,这只能叫在线化,是通过信息化手段,把优化后的业务流程进行固化、自动化,并非数字化。在线化是从‘业务到数据’,是对日常流程中所产生的信息的记录,而数字化则是从‘数据到业务’,告诉企业该怎么做。”胡祚雄坦言。

具体而言,企业的数字化转型,就是在实现数据在线后,通过数据分析驱动业务改善,产生业务洞察,实现精益运营或者业务增长,进而通过数据驱动整个企业商业和业务模式的转型,数字化是将数据看做公司重要的资产,并打通所有的数据,建立连接,为业务创造价值。“关键目的是实现企业的转型、创新和业务增长。”

成功的数字化转型为小熊U租业务发展带来了极大的助力。2018年-2020年小熊U租营收保持每年翻番。其中,2020年,小熊U租总营收同比超过200%,租赁业务实现收入和出租台数三位数高增长,平均客户订单台数增长超40%,新成交行业金字塔头部客户数大幅增长,头部市场占有率100%,企业回收销售收入同比增长162%,技术服务进一步提升,客户满意度近100%,SaaS系统运营管理设备台数增长超300%。

有行业专家分析,小熊U租成功完整数字化转型,给自身业务带来的巨大增长,不仅在整个IT办公设备运营行业起到了先行示范作用,也为其后期帮助广大中小企业数字化转型升级提供了“实力证明”。

主动担当数字化基础设施 为中小企业数字化转型赋能增效

“小熊U租成功完成数字化转型后,主动承担数字化基础设施作用,积极为中小企业客户提供更为丰富的服务。”胡祚雄表示,首先就体现在帮助中小企业减少采购数字化转型基础设施的一次性投入和选择时间上。

怎么讲?中小企业要进行数字化转型升级,首先要拥有实施数字化建设的基础装备,比如电脑、打复印机等。如果通过自购的方式添置这些基础装备,一次性资金投入过大,往往会导致中小企业现金流紧张。同时,由于这些基础装备的运维管理能力跟不上,不仅会导致装备闲置,还会导致办公设备工作效率低下,从而影响公司整体的数字化建设和运营效率。

“小熊U租以数字化建设为基础,成功打造行业唯一“租赁+回收+IT技术服务+资产管理SaaS系统”全产业链服务生态闭环,并在此基础上,逐步打造出成熟的DaaS(设备即服务)模式,有效解决了中小企业数字化转型的基础设备采购痛点。”胡祚雄表示。

小熊U租数字化建设的一个重要成果就是建立起行业领先的数据模型。企业客户只要在小熊U租的系统上输入企业信息和需求信息,系统就会通过强大且高效的算力系统,快速评估企业信用、经营情况、需求等综合情况后,能在数秒内给出一个IT办公综合解决方案。这个方案包括IT办公设备配备情况、信用租赁优惠等综合信息,不仅帮助企业节省选品时间,更能帮助企业减少一次性现金流占用,真正实现降本增效。

“17年来,小熊U租已累计为近4万家企业授信超450亿元,有效助力中小企业解决了数字化转型过程中IT基础设施的拥有问题,为中小企业开启数字化转型打下了坚实基础。”胡祚雄表示,不过,中小企业推进数字化转型,最重要的还是要强化数字化思维。只有建立大数据思维,强化数据要素价值,逐步建立用数据管理、用数据决策、用数据创新、用数据赋能的机制,企业才能真正将数字化应用到企业生产管理活动的方方面面,从而以数字化理念优化企业发展战略、业务流程、生产方式和组织形式,加速企业系统性转型。

为此,小熊U租积极加强可共享的企业级大数据中心建设。据介绍,小熊U租每台租出去的设备都是其收集信息数据的端口,以此为基点,与客户高频次接触和互动、每次上门服务、增加/退出设备等,都会产生数据,每个数据节点汇集起来,就会逐渐形成一个大数据库,再通过先进的算法系统加工处理,就会事实上构成一个可与客户共享的企业级大数据中心,为企业客户在数字化转型上赋能价值。

胡祚雄表示,小熊U租可以为中小企业客户提供服务的整个链条的数据:一是客户的全生命周期数据,即企业的行业属性、规模、经营情况等;二是服务的全生命周期数据,即每台设备的用途、地点分布情况、中间损坏程度及原因、回收回来的设备类型、回收设备损坏原因等等。“这些数据与中小企业客户共享后,将对企业日常经营管理和决策起到至关重要的作用。他们也可以释放更多的管理时间,集中精力在主营业务上,研究市场,实现高质量发展。”

近几年,小熊U租在对近4万家企业客户的调研中发现,与尚未进行数字化的企业相比,加强数字化建设的企业在盈利能力上有约26%的竞争优势,而这还是在增加收入方面,在降低成本、提高效率、控制风险维度等方面,加强数字化建设的企业更具有竞争优势。

“小熊U租担当中小企业数字化基础设施的成效是非常显著的。后续,小熊U租还将继续深入研究中小企业数字化转型过程中出现的痛点,并加快数字化建设创新成果输入,为我国中小企业数字化转型升级贡献更多力量。”胡祚雄说到。