【TechWeb】12月18日消息,日前,阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇在2021年阿里巴巴投资者日上表示,“在全球化的市场上,阿里巴巴通过多种模式,在多个区域市场和国家市场,采用多品牌经营的方式来满足当地消费者需求。”

由于受全球新冠疫情的影响,阿里巴巴第二次在线上举办投资者日。张勇向来自全球的分析师和投资者们系统解读阿里巴巴三大战略“内需、全球化和高科技”进展。

根据11月18日阿里巴巴发布的2022财年第二季度财报,阿里巴巴全球化业务同比增长41%,广泛覆盖全球约200个国家和地区。截至2021年9月30日止的12个月,Lazada、AliExpress(速卖通)、Trendyol 及 Daraz 增长强劲,年度活跃消费者达2.85亿,剔除未支付订单年度GMV累计达441亿美元,订单量同比增长62%。

据了解,从月活跃用户人数(MAU)的角度,阿里巴巴的海外商业平台均登上全球TOP 20 MAU排行榜,加总后,阿里全球化业务的整体海外MAU排在全球第四名。

在东南亚市场,阿里巴巴通过本地电商发展来带动跨境业务,利用中国供应链的优势面向海外发展。目前,Lazada在印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国和越南六个东南亚主要市场开展业务。

在欧洲市场,从跨境业务开始的AliExpress近年大力拓展欧洲重点国家的本地化服务,形成多维度的本地供给和跨境商品供给。

“海外业务Trendyol刚成功完成私募融资,获得了超额认购。”阿里巴巴首席财务官武卫介绍,“此轮融资为Trendyol今后包括并购活动在内的资金需求提供了支持,也使管理层和员工的激励与Trendyol的未来增长前景更加统一。”

近年来,阿里巴巴也在全球加大物流等基础设施投入。从跨境节点到运力调度能力,从本地化递送网络建设到在欧洲建设末端自提柜,菜鸟围绕着整个海外商业建设物流基础设施。

阿里云智能总裁张建锋在17日的投资者日上分享了阿里云的国际化进展,阿里云目前正在加速拓展海外市场,东南亚市场的营收增长超60%。

他透露,今年阿里云升级了海外组织结构,以国家为单位设立国家经理制度,更高质量服务本地市场,“我们的服务团队、解决方案团队在逐渐实现本地化,这是我们在国际化过程中非常重要的一步。”

文章