北京时间9月28日早间消息,Alphabet旗下谷歌公司周一对欧盟反垄断监管机构发起抨击,批评其无视谷歌竞争对手苹果公司的垄断行为,并要求欧洲次高法院“普通法院”(General Court)撤销与其Android操作系统有关的43.4亿欧元(约合51亿美元)罚款,这笔罚款的金额创下了历史纪录。

在为期5天的听证会开始之际,谷歌代表向由5名法官组成的欧洲普通法院合议庭表示,Android非但没有阻碍竞争对手和损害用户,而且在鼓励竞争方面取得了巨大的成功。

欧盟委员会在2018年对谷歌处以罚款,称其自2011年以来一直都在利用Android操作系统来打压竞争对手,以巩固其在互联网搜索领域中的主导地位。

无论欧洲普通法院将对此作出怎样的裁决,事实是在欧盟反垄断负责人玛格丽特·维斯塔格(Margrethe Vestager)提出严格的新规之后,谷歌、苹果公司、亚马逊和Facebook都将不得不在未来几年时间里改变其商业模式,以确保它们的对手有一个公平的竞争环境。

“苹果公司与Android之间的竞争才是这个行业中真正的竞争态势,而欧盟委员会对此视而不见。”谷歌律师梅雷迪思·皮克福德(Meredith Pickford)在法庭上表示。“欧盟委员会对市场的定义过于狭隘,并淡化了极其强大的苹果公司(对市场)施加的强力约束,却错误地判定谷歌在移动操作系统和应用商店领域中占据主导地位,而实际上谷歌是一个强有力的市场颠覆者。”

皮克福德称,Android操作系统“是竞争力量积极运转的一个非凡的成功故事”。

欧盟委员会律师尼古拉斯·汗(Nicholas Khan)则对此提出反驳,指出与Android相比,苹果公司占据的市场份额很小。他在法庭上表示:“把苹果公司纳入(反垄断打击的)考虑范围并不会改变太多东西。谷歌和苹果公司追求的是不同的模式。”

尼古拉斯·汗指出,谷歌的协议强迫手机制造商必须在其Android设备上预装谷歌搜索、Chrome浏览器和谷歌Play应用商店,却仅向后者支付预装谷歌搜索的费用,这是不允许竞争的行为。他表示,谷歌占据的主导地位以及竞争对手面临的巨大障碍,导致了“对谷歌来说的良性循环,但对其他任何公司来说都是一个恶性循环”。

Android系统供设备制造商免费使用,全球约80%的智能手机上都安装了这种操作系统。在过去十年时间里,谷歌在欧盟反垄断罚款案中累计被罚超过80亿欧元。(唐风)

文章

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影