品玩8月4日讯,太空探索技术公司(SpaceX)创始人马斯克今日在社交平台上晒出照片并配文:“6个发动机都安装在一艘轨道星舰飞船上”。

据了解,以往星舰飞船测试时只搭载三台海平面发动机进行起飞和降落测试。这是星舰飞船首次搭载6台发动机,也是首次搭载在太空中飞行所需的真空发动机。这或许代表着,我们有可能看到星舰飞船在太空中进行测试。

马斯克推特截图
马斯克推特截图
 SpaceX 采用的海平面发动机(左)和真空发动机(右)
 SpaceX 采用的海平面发动机(左)和真空发动机(右)

另据凤凰网科技发现,这六台发动机,由三台海平面发动机(中间三台小喷嘴)和三台真空发动机(周围三台黄圈大喷嘴)组成。据了解,这 3 大 3 小的 6 台发动机,采用的是相同的燃烧室,相同的液氧煤油燃料,相同的涡轮增压方式。很大程度上讲,这就是同样的发动机,只是喷口尺寸不同。

发动机燃烧室和喷嘴示意图
发动机燃烧室和喷嘴示意图
气流压力小于周围大气压
气流压力小于周围大气压

据了解,设计不同的喷口尺寸,是为了火箭和飞行器在不同的高度所造成的不同大气压下,切换不同的发动机以达到最高的燃烧效率。若周围大气压与发动机喷口的压力不平衡,发动机效率就不能达到理想状态。这也是大多数火箭需要设计一级推进器和二级推进器的原因。通常情况下,火箭起飞时先采用搭载海平面发动机的一级火箭。在到达一定高度后,一级火箭分离,搭载真空发动机的二级火箭点火。

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影