中国汽车市场正在呈现一个新的现象:新造车企业们成了对标对象,自主品牌在寻找对抗合资品牌的道路上越来越清晰,包括豪华品牌和合资品牌的跨国车企们,在优势的豪华车市场受到新造车品牌的挑战,以大众ID.系列为代表的合资品牌在电动车市场,也没能一炮打响。

这应该是跨国车企们最为焦虑的时刻。

最近,包括大众、沃尔沃等跨国品牌,纷纷发布了新的战略和目标,大众2030 NEW AUTO战略提出:到2030年,纯电动车型的份额预计将上升到50%,2030年,软件相关的销售额预计将达到1.2万亿欧元,比预计的纯电动汽车和燃油车销量之和增加约三分之一,个人移动出行业务预计将占据85%。

当Model Y在中国豪华电动车市场每月订单超过万辆,蔚来也坐稳40万级电动车市场头把交椅,跨国车企、豪华品牌的危机感也更加紧迫了。

所以,最近无论是自主品牌还是包括通用、大众、沃尔沃等等在内的跨国车企,都开始秀技术,谈战略,讲目标。

那么当中国已经毫无争议的成为全球电动车新战场在清晰的转型战略下,像大众、BBA、沃尔沃这样的拥有近百年历史的品牌,正在经历怎样的挑战?

一个不可忽视的事实是,以iX3、EQC、e-tron为代表的豪华品牌电动车已经进入市场两年了,但是始终徘徊在中国电动车市场的边缘。BBA们一面是在燃油车市场持续大涨,一面推进着智能化、电动化转型,却始终没见成效,豪华品牌在中国电动车市场玩不转吗?

当然,现阶段还不能为市场格局的走向真正定论,毕竟,电动车只占据着整个汽车市场不到10%的份额,全面的电动化至少还需要近十年。

豪华品牌在经历电动车市场试水后,更坚定了转型决心。

大众旗下豪华品牌奥迪最近刚刚宣布,2026年面向全球市场推出的全新车型将全部为电动车型。

沃尔沃最近也提出,到2030年成为纯电豪华品牌。

一直以安全著称的沃尔沃还提出了一个核心理念:“安全是自动驾驶的灵魂”,并表示下一代纯电旗舰车型将标配 Luminar 激光雷达等最先进的传感器,以及英伟达全新 DRIVE Orin SoC 自动驾驶芯片。这是沃尔沃一直以来的安全理念在智能、电动化时代的延续,颇有点叫板新品牌的意思。

同时,沃尔沃是极少数有完整的自主研发 ADAS能力的汽车厂商,除了感知以外,从感知的融合、决策到控制全部都是自研的。

早在7月初的沃尔沃全球科技日上,沃尔沃还发布了一系列科技成果,包括未来产品将搭载自研集成式车载系统——“VolvoCars.OS”, 基于中央计算平台运行的VolvoCars.OS集成化需要具备堪比软件公司的自研团队、最先进的电子电器架构、复杂的集成化方案设计。

从硬件能力到软件能力的转型,也是传统车企们转型经历的最大挑战之一。

作为智能化转型的关键一步,大众选择自己开发软件系统,并组建软件部门,但是,核心能力从硬件过渡到软件,对于传统车企来说,必然要经历阵痛。

去年,大众曾一度因为软件无法升级,导致ID.3在欧洲市场延迟交付,这也是为什么很多传统车企将“扩充人才队伍”列为科技转型的重要一项,软件团队和能力的组建是传统车企人才结构转型的一部分,更是对庞大的组织架构势在必行的调整甚至重建。

沃尔沃与大众一样,也选择自研软件,并在其纯电汽车内部搭载中央计算平台。

VolvoCars.OS的中央计算平台能够让沃尔沃逐步实现软硬件分离,这意味着可以更频繁地引入并更新硬件,加速的迭代升级。集中计算能够避免为每个功能和系统配备专用的电子控制单元,有效降低复杂度。采用核心计算系统,以更加高效、更加可持续的方式统一控制所有单元,集中进行软件处理。原先为了实现一个用户功能的迭代。

比如在比较潮湿闷热的时候,为车内的用户创造比较舒适、干爽气候条件,会设计几个功能逻辑的组合,需要由主机厂驱动若干ECU供应商做变更、实施、再修改等,非常难。未来如果将复杂计算和车辆功能都集成到中央计算平台,那么实现升级空调控制这样的用户功能,只需要升级中央计算平台上的软件就可以,大大提高了效率。

尽管战略清晰,但是落地速度慢,也是摆在眼前的现实。

一方面以BBA为代表的豪华品牌电动车普遍售价高,而无论从续航还是智能化程度来看,又远不足以支撑其定价。另一方面,这些车型大多选择在传统经销商渠道销售,而传统4S店展厅大多被热卖的燃油车霸占,电动车偏安一隅暗淡无光。清晰战略之下,豪华品牌在中国电动车市场的落地速度却在艰难的推进。

沃尔沃去年也推出了纯电版XC40 RECHARGE,并直接采取官方直售模式,而没有放在传统的经销商渠道销售,经销商承担的是线下承接工作。从第一款电动车开始就变革渠道,这也显示了沃尔沃全面电动化的决心。这可以看作是沃尔沃全面电动化的一次试水,包括商业模式上的创新。

XC40 RECHARGE,图片来源:沃尔沃官网
XC40 RECHARGE,图片来源:沃尔沃官网

但是,也必须承认,在中国电动车市场,“油改电”终究只是一时之策。

豪华品牌全新平台电动车真正进入市场尚需时日。沃尔沃不久前刚刚亮相的基于全新纯电平台打造的RECHARGE概念车将在明年量产,BBA也都有全新电动平台的量产计划,新一代产品才是豪华品牌决战电动车市场的关键。

对于曾经以品牌积淀、操控感、驾驶乐趣引领了一个时代的豪华品牌们,必须在电动车重塑品牌,重新找回尊严。

关于沃尔沃对一辆未来汽车的标准是什么,沃尔沃汽车集团全球高级副总裁、沃尔沃汽车亚太区总裁兼CEO袁小林定义了三点:第一,必须紧紧围绕消费者的需求和时代的需求,这是未来汽车发展的核心出发点;第二,必须依托品牌的核心价值和理念,这样才能打造高效和具有差异化的产品;第三,在实践过程中要把握好商业规律。

沃尔沃汽车集团全球高级副总裁、沃尔沃汽车亚太区总裁兼CEO袁小林
沃尔沃汽车集团全球高级副总裁、沃尔沃汽车亚太区总裁兼CEO袁小林

这注定是一次清晰却又充满不确定性的探索之旅。

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影