5月13日,小鹏汽车发布了2021年一季度财报。

这是一份超出分析师预期的财报,小鹏汽车在财务数字上也标注了一些亮点。其中,2021年第一季度总收入为人民币29.51亿元(4.50亿美元),较2020年同期的人民币4.12亿元增长616.1%;2021年第一季度汽车销售收入为人民币28.10亿元(4.29亿美元),较2020年同期的人民币3.72亿元增长655.2%;而2021年第一季度毛利率为11.2%,去年同期及2020年第四季度分别为-4.8%和7.4%。

实际上,理解小鹏汽车的整体逻辑并不难。

小鹏汽车可以说和特斯拉的模式有些类似——通过持续交付更多的产品,在产品上实现订阅服务,借此实现更高的毛利水平。

此前不少分析机构给出过一些风险预警,比如供应链产能/交付量不及预期;毛利率爬坡不及预期;行业与市场竞争加剧;成本费用控制不及预期;XP智能驾驶系统功能兑现与渗透率不及预期以及市场与金融风险等。

在整个逻辑链条中,只要注意小鹏汽车是否提高了效率,是否持续提高了毛利率,以及是否持有更大的现金流,足以抵抗未来的外部风险。

在新造车的领域,小鹏汽车和另外一家明星企业蔚来有所不同。后者不光在小鹏汽车主打的智能化上提供了OTA升级以及AD as a Service的想象空间,在电池和充电领域,蔚来还在车电分离以及大规模的充换电站的技术基础上探索出了BaaS的商业模式,这也是提升其产品技术竞争能力以及毛利水平的另一重要战场。

而目前的小鹏在想象空间方面显得更为简单,在这份振奋的财报中,交付、软件收入依然是最重要的数据,市场接下来会关心这一季度增长喜人的数据如何维持下去。因此此次财报背后的几点变化值得注意。

小鹏P7鹏翼版
小鹏P7鹏翼版

在交付数据急剧攀升背后,不能忽视疫情之下新能源汽车市场稳增长的窗口期。

乘联会近日公布的数据显示,2021年1月-4月整个新能源汽车市场销量60万辆,同比就增长265.6%。排名第一的宏光MINI EV第一季度交付99090辆,去年同期还没上市;但排名第二的特斯拉Model 3第一季度交付59122辆,去年同期为19705辆;排名第四的欧拉黑猫交付23791辆,去年同期为4445辆,同比增长435.2%。

小鹏汽车2021年第一季度总交付量达13340台,较2020年同期虽然增长了487.4%。但如果查询过去2020年同期的数据——小鹏汽车仅交付2271辆。作为对比,2020年第一季度蔚来汽车交付3838辆,2021年第一季度蔚来交付超20060辆汽车,同比增长423%,而后者的汽车销售毛利达到了21.2%。

换句话说,大家在新能源汽车稳定增长的大势期都交出了交付数据倍数增长的成绩单。

另外一个关注点在于软件收入的渗透。在这个季度,小鹏汽车也在报告中首次加入了XPILOT软件收入。今年第一季度,小鹏汽车软件收入在8000万元左右,其中5000万元来自去年的整车订单,其余3000万则是今年的整车订单。

在财报电话会上,何小鹏也提到“相信XPILOT软件的变现将成为我们除整车硬件销售外的持续性收入和利润来源。”

而跑通小鹏智能模式的关键是,付费率是否能够持续提升。

在第一季度交付的车型中,其中小鹏G3交付5366辆,小鹏P7交付7974辆,后者是小鹏汽车主打的车型。而在第一季度已交付的P7中,96%支持XPILOT 2.5或XPILOT 3.0。

小鹏P7至尊版升级XPILOT 3.0需要支付2万(购车时升级)或3.6万软件服务费用。小鹏汽车特别提到了P7的付费率,自2020年6月开始交付,截至2021年第一季度,小鹏P7已累计交付超2.3万辆。XPILOT 3.0的累计付费率超过20%,并在2021年3月达到了大约25%。对比特斯拉,其2020年软件服务的渗透率为35%。

在打开和渗透方面,小鹏也提到:对于激活了NGP的车辆,其NGP里程渗透率超过50%。但选装率只有略微增加,2020年小鹏P7的NGP选装率为16%,2021年小鹏P7的NGP选装率为18.8%。

交付数据在上升,不能忽视的是外部环境也在变化。

4月份蔚来汽车CEO李斌已经给出预警,此前蔚来由于芯片元件供应不足,在3月底蔚来停产了5天,而这影响了4月的交付量。他预计全球芯片短缺将拖累其第二季度的汽车交付量。

品玩曾走访深圳一带的电动汽车市场。一般来说,电动汽车用户会从功能、空间以及智能化等产品上综合考虑购买产品,在当地,小鹏P7另一强敌正是比亚迪推出的汉EV。数据显示,今年一季度比亚迪汉EV的销量为27099辆,大幅领先小鹏P7交付的7974辆。

积极转型的“造车新实力”车厂在电气化技术上拥有一定的技术积累。而传统汽车厂商也开始在智能化上开始补足。华为与极狐联手打造的ARCFOX极狐阿尔法S华为HI版一度刷屏,其在智能化方面配备了诸如鸿蒙OS智能座舱以及华为技术基底的智能驾驶等功能。

周期政策上是否拥有变化还不得而知,此前上海传言将推出新能源汽车上牌新政,“4.6米以上”的政策也将小鹏G3车型限定在范围之外。不过传言如今尚未证实。

值得一提的是,小鹏汽车此次也着重去标注了公司11.2%的季度毛利率提升。但在去年11月广州车展期间,何小鹏还对短期内的毛利提升作出一些稍显惊人的言论,“从长期来看,一个科技型的汽车企业应该是有很高毛利的企业。从短中期来看,我实际上一直都认为,短期有太高的毛利是错误的。我会走我特别的道路。”

当然了,毛利率肯定是非常重要的财务指标。只不过当时这句话的语境主要是因为新造车三强的另外两家——蔚来和理想汽车的毛利率都高居在接近20%的情况下。如今语境变了,话术也跟着变了。

小鹏汽车强调了目前公司持有的现金流充沛且健康。截至2021年3月31日,小鹏拥有现金、现金等价物、受限资金、短期存款、短期投资和长期存款为共计人民币362亿元。

小鹏汽车目前仍然面临经营亏损的情况。第一季度净亏损7.866亿元,市场预期亏损9.69亿元,而去年同期为6.498亿元。

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影