OKex、火币等被指交易量造假,虚假交易额高达30亿美元

金融

猎云注:根据“滑点”理论,一名国外作者通过对来自GDAX,Bitfinex, Kraken和币安等交易所不同种类加密货币的数量的研究,发现交易所之间存在巨大的差异,某些数据甚至已经夸张到了 95% 的程度。本文来源:Bianews(ID:bianews8)

3月12日消息,上周六,名为Sylvain ‘ArtPlay’ Ribes的国外作者在Medium上发布文章,他通过公开数据分析得出结论称,被称为目前全球交易量第一的OKex交易所93%的交易额为虚假交易。

文章称,火币、Lbank 等都存在成交量造假行为,虚假交易总价值高达30亿美元。

4__#$!@%!#__640640

该作者的分析方式是“滑点”理论:

从各大交易所收集订单,然后评估,假设现在出售任意价值5万美金的“加密货币”,它的价格能下滑多少,即下单价格和真正成交价之间的差额,并将其称为“滑点”(slippage)。

做实验之前的设定是:交易量越大,“滑点”程度就越小。总的趋势是这样,但不同的交易所,也有不同的情况。

实验的结果是:通过对来自GDAX,Bitfinex, Kraken和币安等交易所不用种类的加密货币的数量的研究,发现交易所之间存在巨大的差异,某些数据已经夸张了 95% 的程度。

OKex是一座鬼镇

1__#$!@%!#__640

(X轴为交易量,单位百万美元;Y轴为滑点,单位%)

按交易量排名第一的OKEX,被指高达93%的交易量存在造假。

上图为四家日交易量上 10 万美金的交易所:OKEX, Kraken, Bitfinex 以及 GDAX,在 24 小时内的成交情况。

然后选定了一些「加密货币」,它们两两之间的兑换价格平均下滑程度,以及它们之间交易量在图表上呈现出来的关系。

从前面三家交易所的数据看出,其实大体上是相似的,但是 OKEX 两两货币之间的兑换比率,与它们的交易量相比,「滑点」程度更高。因此只有一个解释,OKEX 之前所声称的交易量完全是杜撰出来的。

另外,为了让问题暴露的更加明显,作者在数据中,将所有价格变动下滑超过 4% 的组合进行了剔除,重新将之前未被计入的数据引入进来,从而形成了 OKEX 新的流量图,并调取了对数函数模型:

2__#$!@%!#__640

(X 轴为交易量,单位百万美元;Y 轴为滑点,单位 %)

很多兑换组合,尽管 OKEX 声称交易量高达 500 万美金,如果现在想要出售价值仅为 5 万美金的数字资产,都会让价格下滑超过 10%。这些组合包括了:NEO/BTC, IOTA/USD, QTUM/USD。

作者认为,OKEX 上的绝大部分交易量都是伪造出来的。登录到了它的平台上,查看某些货币兑换组合的交易历史记录。

3__#$!@%!#__640

从上图看到,交易量的波峰、波谷、振幅非常稳定、一致,堪称完美的正弦曲线图,作者将它跟另一家交易所上发生的真实交易量进行一下对比,情况完全不同。

4__#$!@%!#__640

作者评论称,“还有比搞出这么一个完美的交易曲线更假的手段吗?”

鉴于在较低成交量上,数据会出现较高的敏感性,所以作者决定不抛售 5 万美金了,选择出售 2 万美金。

5__#$!@%!#__640

作者随后把 OKEX 的数据投放到上面的图表上,对外声称的交易量跟真实发生的交易量之间的差别,高达 93.6%。

在成交量超过 10万 美金的 28 个兑换组合中,只有 11 组的下滑比率在 0.7% 以下,它们分别是:(见下表)

兑换组合/对外声称的交易量/价格下滑程度/重新估算出了的交易量/作假程度

7__#$!@%!#__640

根据上面的估算,整体作假率高达了 93.6%。

火币:紧随其后的造假者

8__#$!@%!#__640

使用同样的方法,作者得出火币存在81.8% 的作假程度。

作者称,虽然火币的交易量看起来比OKEX的更煞有其事,但是仍然能够看出其中存在一个持续且低调的人为操纵手法。

11

 

币安:不能下造假结论

 

币安

作者称由于在币安平台上专业的做市商更少,所以很容易就能看到交易订单量也变得更少,所引用的分析模型针对这种情况可能就不完全适用。

目前审视币安的交易量历史还没有发现任何明显的可疑造假行为。当涉及到API交易时,币安有着相当严格的政策。

作者使用同样方法得出的结论:币安的交易量与通过数学推算出来的交易量之间存在高达70%的差别,这不得不令人担忧。

9__#$!@%!#__640

但作者认为,这些数字仅仅反映出来的是在输入模型当中计算的那些交易对的下滑程度,并不能完全反映出所有的内生交易量情况。

10__#$!@%!#__640

结论:每天30亿美元交易量是假的

作者得出结论,每天超过三十亿美元的交易数额是不存在的,这个数据可能更多。

然而,这种不值得鼓励的虚假操作,已经被那些受欢迎的数据平台和他们的用户忽略了。真的到了有人站出来去揭露问题的时候了。

本文来自猎云网,如若转载,请注明出处:http://www.lieyunwang.com/archives/419517

AD:进击•融合 猎云网&AI星球2018年度人工智能产业峰会 将于4月17号在深圳大中华希尔顿酒店举行。这里有最深度的思考,最有价值的投资建议,以及最酷的黑科技展示,精彩不容错过。

发表评论