中国优客工场UrWork被美国WeWork起诉商标侵权,你同意吗?

文/中细软知识产权 李梅梅

都说同行似冤家,就算不在一个国家的同行也一样。最近,美国众创空间公司WeWork在纽约向中国竞争对手优客工场urwork提起了商标诉讼,指控其商标侵权。而就在不久前,其在英国也对优客工场提起了诉讼。

WeWork起诉优客工场的依据是什么?

据外媒报道,美国众创空间公司WeWork在纽约向中国竞争对手优客工场提起诉讼,指控该公司侵犯WeWork的商标。而在此之前,WeWork已在英国伦敦对优客工场提起诉讼,称后者存在“假冒”行为,当时,优客工场回应称“work”是通用词汇,而“UR”与“WE”并不相同。

这家估值高达200亿美元的公司称,优客工场(英文名UrWork)复制了WeWork的部分名称和Logo。

随着自力更生的创业公司试图降低成本、加强与同行的合作,共享办公正变得越来越流行。而作为众创空间领域的两大佼佼者,WeWork和优客工场争相在世界各地开设办公场所,向创业家和其团队出租办公桌、会议室,以及其他职场设施。虽然WeWork在全球范围内仍然是此类服务最大的提供商,但优客工场在其大本营中国保持领先,并计划进军伦敦、新加坡、纽约和洛杉矶。

WeWork此举的最终目的其实是阻止中国优客工场的全球化进程,此外,如果诉讼成功的话,也有“吞并”竞争对手的野心。

同时,WeWork于2016年7月在上海开办第一处共享办公空间,目前已在上海、北京、香港设立8处办公空间。该公司2010年创立于美国纽约,据称已在全球15个国家、50个城市拥有155个办公空间。

在抢占中国市场的同时,WeWork似乎早已做好了阻击竞争对手中国优客工场的打算。

Urwork和WeWork到底侵不侵权?

说完了市场竞争层面再来看看在商标层面它们到底侵权不侵权。

第一,在这里小知要先强调的一点是:商标是有地域性的。

就是说,在中国申请的商标只能在中国进行使用,如果想要出国海外必须也要在相关的国家进行商标注册。比如,在布局英国或者美国市场之前,优客工场Urwork应该在相应国家进行注册。相同的是,如果WeWork原来是美国的企业,想要进军中国也要先注册商标。

但是,二者在美国交锋的话,美国是使用在先(中国是申请在先,所以会出现抢注者)原则,意思是谁最先使用了这个商标,谁就拥有商标权。那么就WeWork成立于2010年来看,其比优客工场(2015年成立)具备使用在先的原则。

第二,判断英文商标是否近似,要根据读音、字形和字义来判断。

首先,在读音字形和字义来判断,二者有相似的地方,但也有区别,最关键的部分是看“UR”是否有实际意义,能否与“WeWork”进行很好地区分。

第三,商标还有一点外在显著性可以区分来源。

判断二者是否近似或侵权的关键还有一点就是外在显著性。外在显著性通常指公众的感知,意思是商标经过持续多年的使用,得到公众的认同,并且不容易使其对其它商标进行混淆。而优客工场恰恰可以从这方面多下功夫。

优客工场申请了277个商标

Wework申请了144个商标

诚挚建议:不要总以通用词命名

其实,从这组商标诉讼案件中,还有一个地方值得注意,就是两个名字中都带有通用词“work”,“work”是工作的意思,而共享办公简单理解就是大家共享办公空间一起工作,用这样的商标小知明白企业的目的是为了让大家一看就知道该企业是做什么的,并且简单到对英文不太擅长的人都能看懂。

但是,这里就会存在一个问题就是,首先通用词是注册不了的,其次就是如果大家都盯着通用词的话,一定会产生更多的纠纷,也让大众越来越迷惑(到底你们是不是一个品牌?)。

所以,小知给出的建议是,企业在现阶段才开始注册商标的话,最好放弃通用名,一是不好注册,二是容易引发纠纷。

【中细软温馨提示】

文中部分图片来源网络,版权属于原作者。若有不妥之处,请留言告知,感谢!

来源:知乎 www.zhihu.com

作者:中细软知识产权

【知乎日报】千万用户的选择,做朋友圈里的新鲜事分享大牛。
点击下载

发表评论