如何看待EDG作为LPL一号种子目前小组3连败出线只剩理论可能?

如果说在输给AHQ和SKT后,EDG尚存很大的出线可能,那么输给C9的这一战,让C9在第二的位置舒舒服服地坐了下来——理论的可能固然存在,但哪怕是最终能够侥幸出线,这种表现也的确不符合LPL一号种子的身份。

EDG对LPL的统治力毋庸置疑,有过去的无数座国内联赛和杯赛奖杯作证,在夏季赛季后赛夺冠通过2:3的逆转,都在说明了他们对LPL队伍有非常深入的了解。在漫长的联赛赛段中,他们有丰富的时间完成团队换血和自我调整,队伍核心及战术打法稳定如一——这是属于EDG的特质,这样的特质让他们总能在每一年的联赛最后,以LPL代表的身份打进S赛;

S赛作为杯赛,其赛程赛制更短,交手的对手陌生。“跨国遭遇战”在过去几年的世界大赛中,一直是EDG的苦手,他们也多次因之折戟。他们所擅长的、在漫长赛段中积累对对手的认知、再用更优的运营策略击败对手的方式,在国际大赛短平快的遭遇战中就显得反应过慢——他们的失败通常是在遭遇对手的突然袭击后,在缓慢的调整期时,连续再吃到更多的失败。

就像对阵C9的这一局:坚持了选择以卢锡安为中路来打开局面的战术策略,这其实是对前两局失利的一种继承。卢锡安在对线Faker时打出了大优前期,在这一把中继续出战,就不再会让C9感到意外。相反,C9在看到scout的优秀表现后,在比赛中如临大敌,C9的上中野用EDG前一把对SKT取得优势的方式对付了Scout——同样是两次。EDG在面临C9时,坚持了卢锡安中单的心,却低估了C9的学习和应对。Scout在对方拥有慎的支援时贸然开火是极大的失误,他的好胜心反而是导致整场崩盘的原因。从那两次中单被针对后,事实上本来就处于劣势的EDG丢掉中塔,他们寄希望于后期的图谋就几乎不存在了。

第一波入侵红区埋下了失败的种子,厂长入侵失利导致他没有人帮忙打蓝开局,从而不得不回程。对手C9在BP阶段拿出男枪,就是为了应对前期EDG的强势,当厂长入侵失利后,男枪击退mouse——到此时,慎的起飞支援中路已经基本确定。在此情态下,Scout的贸然突击就真正让impact可以从容起飞,上中野彻底联动起来的C9就没有再给EDG任何机会。

如果按照EDG的风格。他们不是不可以输给SKT——毕竟SKT;EDG也不是不可以输给C9——毕竟遭遇战;但其实不应该输给AHQ——他们对AHQ非常熟悉。

但是三局下来,不该输的熟悉的对手输了,可以输的强队被逆转了,遭遇战被对手看透——这其中输的原因有运气不佳、有风格不符、有模式固化,但所有导致EDG在国际大赛输比赛的原因都又重复出现,这很难简单归结成“技不如人”。

他们不止败给对手,而且败给自己。

败给对手:想要把对手拖进自己节奏的想法,被比他们更快、更灵活、更适应大赛的对手直接破解。C9用一手男枪更加速了前期的节奏,并用上单慎的防守完美应对了EDG的图谋。他们被视为LPL一号种子,也一直被所有对手看得透彻。

败给自己:失误,连续不断的失误。(长毛在专栏对话里强调:为什么其他队伍打我们LPL就记得我们有个慎,但我们自己就会忘记对手有个慎呢?)

他们像一头在斗技场上犄角锋利的野牛,偶然折断一支角(AHQ),再被运气所抛弃(SKT),C9就像是一个轻盈的猎手,用红布引起他们的注意,然后利用这支野牛冲刺的惯性,最后在要害处插进一支长矛。

如果要试图改变最后结局,除了命运女神的眷顾,根本不是这头野牛要不要自己止血,而是:不能做野牛。

——世界赛是猎手之间的战斗。

来源:知乎 www.zhihu.com

作者:PentaQ刺猬电竞社

【知乎日报】千万用户的选择,做朋友圈里的新鲜事分享大牛。
点击下载

此问题还有 134 个回答,查看全部。
延伸阅读:
为什么在中国英雄联盟这么火,而 DotA 2 影响很小?
为什么中国在 Dota 2 赛事中有统治级的表现,LOL 却相差甚远?

发表评论