斜转魔方有哪些手法,可以提速?

先上ID:2014HUAN02,官方平均4.80,练习平均3.7
因为练习水平和比赛都很辣鸡,想写一波东西就退圈(误),所以就写一下一些我认为的斜转由初学到4秒的过程中需要学习的东西及一些练习方法。
以下:给我想追王鹰豪的傻狗同学写的
【默认:学会=下下上上】

PART 1 下下上上学会了我该干什么?
A:下下上上作为斜转最基本的方法,最大的优点就是好入门,但是要用这个方法继续提速是非常困难的。如果想要再进一步,在这个阶段要做两件事:
一、学习控心法
这里给大家推胡大师 的视频,视频来源:胡大师的优酷,感谢胡泽宇为斜转作出的贡献。
http://c-h5.youku.com/co_show/h5/id_PMTA3MzE3MzM2#vid=XMTQ5MDgyNzA4OA==

控心法是一个斜转比较高级的方法,关键是识别每一个case以及把S&H做得快。其他的胡大师的视频都比我讲得好,看完对这个方法应该非常熟悉了。
二、加快底面的完成速度
底面的完成是一个不管在什么阶段都要练习的部分,但是在这个Part 1阶段,底面的速度更加容易提升。简单来说可以利用S&H来完成底面,对于一些底面情况要有自己的总结。我对于底面的态度一直是:步数少当然很好,如果多的话顺手就行。所以这里不过多讲底面怎么完成,每个人的做法都不同,自己喜欢并且比较快就行。

PART 2 我学会控心了我是不是很棒?
哇那可以说比下下上上高级一百倍了。这个阶段一般稍微练习一下就可以练到二十秒(其实我本来想写七秒左右的,但是最近教的傻狗同学就是只能二十秒,我对控心法失去了信心),接下来需要做的有三件事,做完真的可以进十秒的,相信我的傻狗同学也可以:
一、继续加快底面
如Part 1的这个部分,参见上条。
二、学习多向三心换
一般来说我觉得三心换学习两个方向就可以了,对色面朝自己的两个S叠加,和位置相同对色面不朝自己的三心换,胡大师的视频中都有提到,我这边不多说了。
三、学习多向控心
这一部分是为了下一个Part做准备。每一个case都有多种控心的方法,以下是一个视频实例:

大概的思路就是:原本控心在某一个面做S,那么多向就是在这个面的对面做H,起到相同效果。提供大概思路,有问题可以评论询问我。

PART 3 哇我居然SUB10了我简直世界第一
那没有的,差不多算入坑了吧。这一部分讲的东西希望大家把上述部分练到七秒左右再开始学习,主要讲的是叠加二步法的一些实例,叠加二步法的全部case我会把图贴上来,视频只讲一些引导大家思路的经典case。可以说这部分结束,练到5秒没什么问题了。但是叠加二步法case不算太少,其实学一部分经典的就已经会有提高了。以下视频:

以下叠加二步法全部case:

再次声明:顺手是最重要的,每个case可能有很多种控心方法,如果某一种你特别喜欢,千万别因为以上的图而改手法。

PART 4 我觉得我已经离WR不远了
挺远的。能看到这一部分相信都已经是大佬了,都能出去唬人了,但是魔方这个东西一直都是没有止境的,要学习的东西还有很多。这边我贴一个视频让大家感受一下现在比较流行的斜转正宗的二步法NS Method,有兴趣的话可以问我要PDF,这边由于case比较多我就不贴了。
以下视频:

PART 5 真的成为WR
我也希望有这一天,可是好难哦。(哭泣)

致所有希望提高斜转的选手。
知乎id来源于NS Method,FNR不管被破多少次,我都不会放弃斜转的。
以上。

来源:知乎 www.zhihu.com

作者:NSLearner

【知乎日报】千万用户的选择,做朋友圈里的新鲜事分享大牛。
点击下载

此问题还有 3 个回答,查看全部。
延伸阅读:
如何把魔方转的很帅?
哪个牌子的魔方最好?

发表评论