坚持跑步到底有哪些改变?

没有爆照。

只有一段真实的故事。

大学里,我曾经极度颓废。每周七天,有超过一半时间在外面包夜打网游。

剩下的时间,要么在宿舍里补觉,要么就是上贴吧吐槽或看人吐槽。

专业课学得一塌糊涂,身体弱不禁风。

更可怕的是,我完全失去了对未来的信心。

那时候的我,甚至一度觉得自己大学毕业能找到一份工作就已经够谢天谢地了,无论这份工作工资有多低,在哪上班,干什么活。

大概在大三下学期的时候,突然有一天我决定要改变这样的生活,更重要的是改变自己大学后即将面临的命运。

我毅然决然地把游戏号冻结了,开始每天试着去图书馆里看书上自习。

但不管是身体还是精神状态,都有一种大病初愈的感觉,一种难以言述的无力感会时不时袭来。

我想起了我初三冲刺时,曾经有一段时间每天晚上上完晚自习都和同学去操场跑步。

于是找了一天晚上,悄悄摸到学校操场,在没人看见的跑道上试着跑了跑。

但这些年持续的颓废生活,吃着泡面通宵打游戏,天天日夜颠倒,早已侵蚀了我的身体,只跑了大概一圈多,就气喘吁吁地坚持不了了。

更重要的是,长期颓废后,我的意志力变得极其脆弱,我至今仍记得当时我最真实的想法:既然跑不动,那就这样了吧,我已经不行了,我已经不是当年的那个我了。

如果那时我放弃了,大概后面就真的很难走出颓废了。

今天不想跑,所以才去跑,这才是长距离跑者的思维方式。——村上春树

我短暂歇了十多分钟后,逼着自己又跑了一圈。

合起来也没跑到一公里,却整整跑了十多分钟。

第二天晚上,忍受着浑身的酸痛,我再次来到操场边上。

自己给自己打气说:今晚,我只需要比昨天多跑半圈就行。半圈就行。

然后,跨出去第一步,我就知道不行了,昨天有些拉伤的腿部肌肉有一种被撕裂的疼。

我大口呼吸,忍着痛,跑了一圈多后,又开始上气不接下气,感觉自己随时都可能喘不过气来,肋骨也一点点地扯得疼。

我靠着“要么死,要么跑完”的一股狠劲,终于坚持跑完了一公里,几乎直接瘫倒在跑道上。

但从那天起,在大学毕业前夕,我就这么一瘸一拐地开始每天晚上去跑步。

每天都比前一天多跑一点点远。

神奇的事情发生了,大概一周多以后,跑步的时候腿不再那么痛了,呼吸的时候也没有那么难受了。

半个月后,我能在操场上一口气跑5圈了,每圈400米。

跑步给了我非常及时的正向反馈,让我清楚地知道,我每天总能比前一天有进步,要么是多跑了半圈,要么是快了一小会儿,或者就是这种“又多坚持了一天”,都会让我觉得自己只要努力,总能比过去更“了不起”一点。

跑步成了我走出颓废的一种方式,更成了我“不破不立”的见证。

村上春树也是一个长跑爱好者,他曾在一本写跑步的书里讲到:

就这般,在长达四分之一个世纪里,日日都坚持跑步,各色各样的思绪从心底涌起。——《当我跑步时,我在谈些什么》

当你真正开始坚持跑步之后,就会发现,其实跑步的时候,是一个人的思绪最放松的时候。

你只要保持双腿匀速向前迈动,双手有节奏地前后挥动,大脑就可以自由地进行遐想。

工作以后,我每天戴上耳机跑起来后,有时候会想一想这一天都干了什么事儿,有什么事儿疏忽了?

有时候会想一想这个月发了多少工资,花了多少在哪儿,到月底能存多少?

有时候也会回忆起大学时和室友们整夜开黑的日子,不知道他们现在都在干什么,都像我一样为了在这个城市里立足而拼命努力吧?

更多的时候会想,爸妈身体怎么样了,我什么时候才能把他们接到北京来,他们来北京后,我要带他们去哪里玩,天安门和故宫肯定是要去看看的,爸爸是老党员,那么热爱毛主席,毛主席纪念堂是肯定要去看的,他们能适应北京么……

夏天的时候,陪领导出差,吃过晚饭,我就一个人沿着蜿蜿蜒蜒的海边跑上好几公里,海风舒爽地迎面吹在脸上,带来远洋的气息,海岸边有点点亮光,还有数不清的男女老幼在沙滩嬉戏打闹,说说笑笑,我从他们身边轻快地跑过,一刻也不停留,但已将这充满生活气息的场景和声音印入脑海。

还有些时候,跑步的时反而什么都不用去想。

跑步就是纯粹为了放空自己,你只要专注于脚下,专心地看着前方的路,其他的什么都不用去顾及。

几年前,父亲病重,我医院单位两边跑,无暇顾及工作,给了下属可乘之机,当我得知他趁我不在单位背后捅刀子的时候,那种愤怒、失望、难过,从头凉到脚的感觉至今难忘,再加上家里的事情,真的是每天都身心俱疲。

那段时间,每天上班遇到领导批评工作进度慢我都想掀桌子,看到下属那张“一脸无辜”的样子来汇报工作,都想照脸给他一拳。

那段时间,如果我没有坚持跑步,很可能真的撑不下去了,不管是心理上还是身体上。

为了平复晚上回到家时低落浮躁的情绪,我每天都逼着自己跑很长时间。

天气好的时候,在住的小区外跑,天气不好就去健身房跑。

我将所有的愤怒和悲伤发泄到跑步上去,我有多愤怒就跑多远,一直到筋疲力尽,全身无力才停下来,然后洗澡睡觉,不去想任何其他问题,只执着于当下,事情一件一件地干,问题一个一个地处理。

后来的结果就是,到了年底我不仅完成了所有既定的工作任务,还在年会上拿了公司里所有能给我的荣誉。

唯一的遗憾,大概就是我再努力,也没有留住父亲吧。

萨默赛特-毛姆曾写道:“任何一把剃刀都自有其哲学。”

大约是说.无论何等微不足道的举动.只要日日坚持.从中总会产生出某些类似观念的东西来。

跑步也是这样,当你从一天天、一周周、一月月、一年年坚持下来后,你会发现它带给你的远不止健康的身体、积极的情绪、良好的心态那么简单。

它还是一段最难得的独处的时光。

你路过的所有车水马龙、所有灯火辉煌,所有的人群如潮、众声喧嚣,在你奔跑的脚步中,都不过是一段段一片片的浮光掠影。

天地间,只有你和你自己在对话,只有你永不停歇的脚步是永恒。

跑步就是跑步,不为别的原因。

感谢你的阅读,和所有愿意改变、正在改变的人,共勉。

————————————————–

本文摘自新书《所有的奋斗都是一种不甘平凡》,已在当当上市。

来源:知乎 www.zhihu.com

作者:李栩然

【知乎日报】千万用户的选择,做朋友圈里的新鲜事分享大牛。
点击下载

此问题还有 3815 个回答,查看全部。
延伸阅读:
你跑步的时候在想什么?
是什么支撑你跑完五公里?

发表评论