IBM认知影像技术+安翰精控胶囊机器人,助力消化道疾病影像诊疗

0

【猎云网(微信号:ilieyun)北京】4月20日报道(文/竹子)

《临床医师癌症杂志》(CA Cancer J Clin)在线刊发的2015年癌症统计数据显示,中国胃癌年发病案例为67.91万例,占总癌症死亡比例的17.7%。胃癌的早期筛查至关重要,根据英国癌症研究中心(Cancer Research UK)研究表明,四期胃癌的五年存活率仅为5%,而一期胃癌则超过80%(截止2011研究数据)。

据分析,影响中国胃癌治愈率的原因之一是传统的胃镜不适合大规模筛查,因此胃癌未能在早期得到及时治疗。

据世卫组织数据显示,中国是胃癌大国,每年新发胃癌68万,死亡50万人。提高早期胃癌发现比率的关键是大面积普查。在传统方法不适用于做日常筛查的情况下,安翰医疗研发了前沿精控胶囊胃镜系统,使用胶囊内镜机器人采集医疗影像数据,以做到更高效率、更低障碍地收集胃部检查信息,让患者“不插管做胃镜”。

相较于之前胶囊小肠镜只是利用自身的重力与肠道蠕动的检查方式,安翰胶囊胃镜的运动直径以毫米为单位,运动角度以三度为单位计算,通过磁场控制,实现在胃部‘空箱’内无死角的检查运动。

对机器人位置与位姿的精准磁控则可以使消化道检查更完整。但每次检查产生的约二万幅影像,给医生带来了数据处理和实现精准化分析等新的挑战。

临床应用中,这些海量的影像数据很难通过人工阅读的方式快速诊断,IBM的认知影像技术或可为破解此难题提供钥匙。

4月20日,IBM与上海安翰医疗技术有限公司(安翰)共同宣布将在胶囊内窥镜医疗影像领域展开探索性合作,旨在探索将IBM在认知影像领域的技术用于提升消化道疾病早期精准筛查的可行性。

无标题

IBM大中华区首席技术官、IBM中国研究院院长沈晓卫博士表示:“IBM致力于在此领域继续深耕,帮助应对大数据时代医生正面临的医学影像‘信息爆炸’的问题,并加强人工智能技术在医疗决策链中的应用。”

此次,IBM中国研究院与安翰的早期研究合作项目,通过智能病灶检测技术帮助安翰处理每年产生的数十亿幅影像,提高疾病筛查的精准性和可行性。此次研究项目也将探索IBM结合多模态学习与模型融合,从内窥镜影像与电子健康记录中挖掘有价值的知识,并为医生提供诊疗建议的可行性。

中华医学会消化内镜学分会青年委员会副主任委员长海医院医生廖专教授评论:“这是一次‘人工智能’遇上‘中国智造’合作的有益探索,如果这种模式获得成功并得到普及,将可以起到优化医疗资源配置,有助于解决早期消化道疾病筛查专家资源不足问题。”

《健康中国2030规划纲要》指出:2030年要实现全人群、全生命周期的慢性病健康管理,总体癌症5年生存率提高15%。在此愿景之下,IBM和安翰医疗期待依托各自科技优势,目标是将先进的认知医疗技术与胶囊机器人技术相结合,助力消化道影像智能诊断技术发展。

安翰医疗董事长吉朋松表示:“安翰医疗与IBM共同推进探索的应用人工智能辅助消化道影像诊断研究技术,它代表了一种新模式,能优化消化道分级诊疗模式,如成功或可为医疗资源紧缺的基层医院、社区医院等提供‘医学专业技术+信息科技智能辅助诊断’,开启精准医疗新时代。”

 

本文来自猎云网,如若转载,请注明出处:http://www.lieyunwang.com/archives/301353

发表评论