前手直拳,是拳击中最基本的拳法,也是练习拳击最先要掌握的拳法。目前来说国家拳击队非常重视直拳尤其是前手直拳的训练,前手直拳的基本功训练是每天的训练计划中必有的一项,就是为了强化前手直拳的技术,在新规则下获得更好的进攻效果。但目前来说国内很多拳击运动员对前手直拳的掌握程度,击打力度和技战术运用程度并不理想。

(图:我国女子拳击运动员任灿灿训练中)

前手直拳很重要

1、前手拳的主要作用:组织进攻,找距离,控制距离,假动作

2、前手直拳是拳击里面最实用的一种拳法,拳法简单、快速、击中率也高。因为前手拳离对方的脸最近,所以最快捷有效。有利于进攻和防守,判断自己的击打距离,(很多时候距离的控制是一种长期积累的距离感)前手直拳出拳路线短、速度快并且灵活多变,在比赛中一般也用于试探和干扰对手。

3、前手直拳比较快、灵活,而且比较突然,比如用假动作晃对方出拳,为组合拳、重拳或迎击拳等创造条件。用刺拳点对方,晃对方,可以了解对手的动作习惯、判断对方的距离感,有利于解读比赛。作为试探手段可以掌握对手的反应和出拳细节。

4、也可以用前手拍击、隔挡对方的进攻,进行防守,可作为其它拳法的铺垫,为其它拳法创造条件,在实战中可发现前手直拳也可以作为重拳来进攻。

5、关于出拳的力量,出拳力量的大小主要在于下肢的发力、这一点我在之前的文章里也写过。出拳的速度、爆发力、“抖动制动”的力量、基本动作动力链的连贯性、蹬地转体身体的力量,将这几点力量结合起来,力量是很大的,但一般初学者无法掌握所有的发力能力。

6、运动员的肌力分布与专项运动及其专项训练有关,运动员整体肌力结构的完善程序决定了运动的效果。对拳击运动来说,要有针对性地加强使用前手直拳时的主要发力有关部分。这些肌群肌力越强,动作效果也就越好,注意强化上部的斜方肌、三角肌、背阔肌肉、腰腹肌、股二头肌等大肌群的力量。

7、在整体肌力练习中,小关节肌力训练是十分重要的,因为任何动作的最后用力的都是靠小关节的运动最后完成的(如直拳发出瞬间的内旋扣腕出拳的细节动作),小关节肌力的发展,是可以加大和加快整体动作的力量和速度,缩短整体动作的时间。但注意在发展以上力量时,一定不要训练单关节、或某一块肌肉的力量,一定是多关节、全身发力的力量练习。

前手直拳基本技术训练

1、沙包训练。把沙包当作实战对手,围绕它移动,打出前手直拳,既要有近距离击打,也要有远距离击打,以及在任何距离和状态下的击打(在沙包练习中,脑补两个点,一点是对手的头部,一点是对手的腹部)注意击打目标的转换。

2、前手直拳条件实战。两人的实战目的都是前手直拳击打,后手拳只用来防守。注意多做假动作。譬如,如果不是专业运动员,模拟对练,第一回合进行头部击打,第二回合腹部击打,第三回合就是前手拳的自由击打,每次实战3个回合,每回合2分钟。注意在练习时要戴好护手布、拳套、头盔、护齿。在练习的时候要控制自己的身体重心,要始终保持在两腿之间,保持移动的整体性,不要脱节。单拳的训练大家要注意的是出拳的连续性和突然性,轻重拳结合,上下结合。

3、手靶训练。手靶是最经典的拳击训练方法。拿靶的人要不停的变换靶位,上下结合,左右结合,远近距离结合,打靶的人脚下要动起来,在移动中突然出前手直拳,注意准度。打完,拿靶的人还可以做进攻让打靶的人进行躲闪。

前手直拳技战术训练

1、前手直拳的条件训练。前手直拳的掌握是技战术的基本,只有掌握了前手直拳的用法才能更好地发挥其它的拳法。
训练手段:前手直拳和前手任意拳的条件实战,前手直拳加后手任意拳的条件实战,自由实战。

2、前手直拳的组合技术。在实战中,单出前手直拳是没有任何意义的,因为根据前手直拳的特点来看,都是为了后手做准备,或引导其它拳法的进攻。所以在训练的时候就应该注意前手直拳引导其它拳的组合训练。
组合:前手直拳可以连接后手的直拳、摆拳和钩拳,也可以接前手的摆拳和上钩拳的连击,和其它拳的连击就成为组合拳。但要注意的是和对手的距离,只要上一步能击打到对手是与对手最好的距离,这样的距离更有利身体转动而带来的击打力量。

3、各种距离的战术训练。这里包括近、中、远三种距离。
近距离:近距离直拳发挥不了太大的作用了,因为没有出拳的距离了,但我们打摆拳,平勾拳,勾拳,可以利用下潜和躲闪然后再出拳,闪玩打,打完闪,是近打近距离比较有效战术。

中距离:这个距离不用太多的移动就能直接击中对手的距离,在这种距离多打重拳。
远距离:这种距离只有上步和通过移动才能击中对手的距离,主要用直拳攻击,用假动作来迷惑对方,要多出拳但不要轻易出重拳,这样会失去重心被抓反击,要抓好机会再进行重拳连击。
在训练中多安排击打运动不定的物体,比如沙包,手靶等。这样可以锻炼运动员的距离感和出拳的时机的把握。

4、提高出拳速度的方法,所有提高速度的方法一定是负训练—接着负重取消—速度增加。
在掌握基本技术后,进行速度耐力的沙包击打、负重空击(哑铃)、利快速的小力量耐力训练,可以增加上臂肌肉群的力量、耐力,和出拳的稳定性。

使用前手直拳时要注意的问题

1、出拳速度主要是肌肉收缩和神经系统支配肌肉的能力。拳法的基本动作和出拳的速度有非常大的关系。正确的发力,和角度的细节,决定了出拳的速度和力量,技术掌握得好,在实战中出拳的连击和准确性就会有很好的精准度,基本功很重要,高水平运动员每天在基本功的练习的比重是很大的。

2、在业余拳击比赛中,由于回合少、对抗密度大,体能不好的同学1分钟就开始喘了,你的疲劳会大大降低反应时间和出拳速度,进攻防守都会被动,失去比赛主动性。要想在比赛中保持良好的体力,就要加强平时的训练强度和训练量。强度上不能低于比赛的时间,这样才能保证比赛正常发挥;在出拳的时候,手臂不要有多余动作,比如初学者喜欢抖,感觉下一秒就能做出惊天大躲闪一样,感觉很有范儿,是很不好的坏毛病,比赛解读能力强的聪明对手会观察你的细节,找到你的规律打你。拳击比赛最重要的就是变,主动变让他不知道你下一步要做什么。

3、所以出拳要突然,多出连续拳,要上步!原地出拳是肯定打不到人的,上步刺拳才能使对方措手不及。在出拳时身体不能前倾,重心很重要!两腿之间,如果你身体前倾出拳去够对方,会失去重心,第二拳也不会有了,而且会给对手反击的机会。在出前手直拳的时候,后手要注意保护自己下颚,脸颊部位。

更多内容大家可以关注我的公众号:圣明的拳击自习室

来源:知乎 www.zhihu.com

作者:黄圣明

【知乎日报】千万用户的选择,做朋友圈里的新鲜事分享大牛。
点击下载

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影