图片来源:新公益品牌服务平台

论文链接:The Economics of Fair Trade

这是论文大焖锅的一篇推送

点评:全球性政策评价的一篇范文

由Raluca Dragusanu、Daniele Giovannucci以及Nathan Nunn教授合作撰写的Journal of Economic Perspectives发表论文“The Economics of Fair Trade”从理论和实证角度考察了公平贸易的成本收益及经济后果。

所谓公平贸易(FairTrade)是指旨在帮助发展中国家贫穷人民更好地组织生产与销售以提高其生活水平的一项倡议。公平贸易概念自提出以后便得到了广泛的接受,相关的产品贸易量也得到了飞速的发展。然而,关于公平贸易的目的能否最终达到这一问题却在学界与政策界广受争论,本文作者就这一争论进行了细致考察与详细分析。首先,作者分析了公平贸易的整体发展趋势,尽管公平贸易发展迅速,但在发展过程中也遇到了诸如是否要给大生产商资格认证等现实分歧;接着,作者从理论角度分析了公平贸易的运作机制及其成本与收益,并以咖啡贸易为代表进行了基于数据的实证检验,结果显示公平贸易对于穷人改善生活确实大有裨益,但公平贸易在实行中也存在理解分歧与利弊权衡等现实问题。

广受欢迎的知乎专栏“论文大焖锅”每日推送经济学、政治学、社会学及自然科学期刊最新内容。本帐号由复旦大学经济学院陈硕副教授及其团队负责。欢迎媒体及学界与我们展开内容合作,联系邮箱[email protected]

来源:知乎 www.zhihu.com

作者:论文大焖锅编辑

【知乎日报】千万用户的选择,做朋友圈里的新鲜事分享大牛。
点击下载

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影