若能用心的去感受器物的特质,以及它所传达出作者对生活的诠释,让器物对生活与空间呈现出自己喜欢的氛围,甚至对自身产生使用意义和用途。顺着自己的想法,透过器物的组合及使用方法去创作自己心灵的世界。

见到这把壶的时候,一种不敢触碰的小心翼翼感觉,似曾相识,却仿佛要去被掀开记忆中那片刻的影像,似乎在哪里见过,用过。也许很像小时候家里用过的茶壶吧!每天凉好一壶凉白开,玩累回来,咕嘟咕嘟的端起杯子大口喝下。很多时候,我们很难准确的以日期和时间记住所发生的事情,却能让拥有的器物唤起曾经相关的细节。

真正好喝的酒,也需要有一个时尚而干净的酒器盛放。也许设计者初衷原为冷酒温热的想法,利用玻璃耐热的材质,即使长期沸水浸煮也不会产生有害物质。但又发现玻璃晶莹剔透,如把它当做茶具也能透过它,欣赏到茶叶美丽绽放的舒展身姿。所以,现在它是个可多用的壶。玻璃水壶是由许多抽象的元素-颜色、材质、形态所构成的。具象的生活器物,其实本来就是抽象的,简单平凡却抽象的事物,重新定义了人所认知与习惯的世界与生活。也就是通过物件之间的差异、组合和对话重新界定,让抽象的元素构成重新展现出有自我价值的生活美学。

小时候家里仅有的彩色杯子基本是红色或者绿色的。天气好的时候会对着阳光,仔细、慢慢的感受光影的变化,在小时候那个物质匮乏的年代,这已经是很美妙的事情了。将鲜艳的红色及传统的雕花改造成现代风格的玻璃器皿,手绘线条,精心雕刻、打磨等所有工序全部手工制作。器物的材质往往会投射出创作者的情感和心理,玻璃的纹理展现了创作者表达的生活语言及尊敬自然的力量。色彩的出现软化了原本材质的冰冷及刚硬,展现出妥协的质朴。

物件的美来自光线的呈现,并提供想像空间的连结,而经由光影的变幻便可以读出,隐藏于生活中美丽的细节与密码。花蕾型的小杯是一种特殊工艺制造的产品,熟练的工匠通过精密的铸造模具,把一种特殊成分的玻璃原料,加以控制温差形成乳白色。

透过茶香之气能看到月光和霞光之情景的茶碗,应该使人有温暖和愉快的感觉吧。使用过的痕迹或许可以视为一种材质表情。素雅单一的材质更可以是纯粹内敛的材质陈述。当材质与光线或者身体产生对话的时候,经由视觉与触觉,可以传达出自然的力量与创作的意图。

绫,原为斜交叉织物的总称。在这个酒具中是利用斜交织的原理处理玻璃花纹。在材质上,选用的是琥珀色玻璃,同时也给人一种怀旧的氛围。

构建生活美学的器物,是要具备能跨越时间的美感,无论放到过去和未来,都需要符合基础美学的价值,像是简单纯粹的精神,并且可以反映出人本价值。

来源:知乎 www.zhihu.com

作者:碎影立画

【知乎日报】千万用户的选择,做朋友圈里的新鲜事分享大牛。
点击下载

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影