本文来自《好奇心日报》,更多好文请在各大应用商店搜索“好奇心日报”。

特斯拉在中国建厂有了更靠谱的新消息。

彭博社的消息称,特斯拉正计划在上海建立中国工厂,总投资可能达到 600 亿元人民币。这件事目前已经接近落地,据称特斯拉已经和上海金桥集团签订了非约束性的协议,双方各投资 300 亿人民币。

如果消息成真,特斯拉在中国计划将会比之前预计的大得多。上个月,特斯拉的地区高管还曾经表示,在中国投产的计划将和未来的销量相关。

金桥集团是负责上海浦东新区金桥出口加工区开发建设的国有企业,消息称金桥集团的 300 亿投资将主要以土地的形式完成。上海浦东工业用地成交价格大约是 1500 元每平米,而上海市未来规划的新增建设用地又有限,未来特斯拉的办公室和工厂可能都会在浦东新区租用和建设。

那特斯拉投资的 300 亿人民币,约合 45 亿美元是什么规模呢?今年初上汽通用在金桥投产的新工厂投资额大约是 80 亿人民币,年产量约 12 万辆。而特斯拉在美国建立的生产电池的“千兆工厂”投资额大约是 50 亿美元。

300 亿投资成真的话,特斯拉在中国的规模将超过美国本土。

现在有两个问题:第一个是特斯拉哪来这么多钱。特斯拉上个月刚刚计划新发行股票,融资 14 亿美元用于增加 Model 3 的产能,新的钱从哪来?

第二个是要和哪一家中国车企合作。中国政府规定外国整车企业必须合资才能建厂。如果从有电动汽车或者混合动力汽车生产经验的角度考虑,特斯拉的选择也不多。

目前特斯拉和金桥集团都没有回应。

题图:特斯拉在上海的体验中心/视觉中国

本文来自《好奇心日报》,更多好文请在各大应用商店搜索“好奇心日报”。

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影