本文来自《好奇心日报》,更多好文请在各大应用商店搜索“好奇心日报”。

在上海电影节上,香港资深制片人张家振正式宣布今年要进军内地。近日,张家振在上海宣布成立新公司乾澄影视,窦骁、王丽坤、黄景瑜等道贺。发布会上公布了乾澄影视的“新导演摇篮计划”及 5 部新片计划,包括窦骁、王丽坤主演的《情遇百老汇》、冯德伦执导的《The Adventures》等。

张家振是吴宇森的老搭档,在香港时候,二人一起合作了《纵横四海》,1993 年,吴宇森有机会参与好莱坞电影制作,张家振也同他一起前往好莱坞,开始了一段新的经历。

张家振向《好奇心日报(www.qdaily.com)》说,他自己很喜欢好莱坞的电影制作氛围,那里一切都井然有序,开拍之前会把方方面面都准备好。在好莱坞,张家振同吴宇森合作了《变脸》、《碟中谍 2》等电影,也正是在那一段时间里,吴宇森把港片的动作风格带到了好莱坞,吴宇森也拥有了最终剪辑权。

而回到内地也是吴宇森的主意,那时候中影找人拍摄《赤壁》,这是吴宇森一直想做的电影,而且以他的声望能够获得更多的资源和掌控权。也正因此,张家振同吴宇森从美国来到了内地,拍摄了两部《赤壁》,两部《太平轮》,这两部电影最后反响都不算很好,《太平轮》也被人看成是一次“沉船事故”。

张家振依然觉得,《太平轮》这个戏拍得非常好,但是票房不理想,因为它分了上下两集。

如今,吴宇森从内地抽身撤离,新片《追捕》已经开机,而张家振则留了下来,成立了乾澄影视。虽然只是五部电影,但是张家振说,这五部没有一部是空头支票,都是有计划,在筹备,最晚明年都可以开机拍摄。

题图为《纵横四海》剧照

本文来自《好奇心日报》,更多好文请在各大应用商店搜索“好奇心日报”。

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影