在开始这篇文章之前,我先讲个故事,这个故事要从陈章良老先生的一句“名言”——“21 世纪是生物学的世纪”讲起。

故事的开始很简单,故事的经过是当年(包括至今)很多高考毕业生选择报考生物专业,并且生科也是当年录取分数最高的专业之一了。

故事的结局也很简单,较早期的生科学生很多出国深造,并成为了国内外知名教授;而之后更多的同学则进了生物的大坑,有的一读就是十年的博士后。早先成名的教授哈哈大笑,手上拿着数不清的paper和源源不断送上门来的廉价而聪明的劳动力,越想越觉得21世纪的确是生物的世纪;进场较晚的同学则苦不堪言,毕竟生物研究费时费力,领域内竞争由于过量的学生培养日趋白热化,一不小心就荒废五年十年,最终收入可能还不到博士毕业平均值。

二十一世纪是生物学的世纪,但可能真的不是生物学生的世纪。

讲了这个大家可能已经比较熟悉的故事,现在我们要开始正题了,高考结束,究竟应该报考什么本科专业呢?

如果有人断言说某某专业是未来20年的发展方向,收入高,生活好,有发展前景——那我只能告诉你,这很可能是下一个深坑,因为能够预测多年之后的人并不真正多见;亦或者说,一种说法有它的道理,但是从另外一个角度来看,它又有其缺点。比如生物学生虽然苦,但是并不难出国,也不难找到工作(当然工资可能并不高)。相比于某些专业,刚毕业就得失业,也算是有所长处了。

所以选择专业的第一条注意的地方——【切勿偏听偏信】。

我们要知道,每个人的人生经历不同,阅历不同,起点不同,运气也不同。

有的人干自己那一行,干得好,于是天天鼓吹这一行有多好多好。

有的人干自己那一行,干得不好,于是天天咒骂自己的专业,恨不得再投胎一次死也不选此专业了。

还有的人干自己那一行,干得不好,但是死要面子,硬说自己这一行好。

出于这样的理由,我建议高考考生不要轻信一两个人的言论,尤其不要太相信极端言论,这里面往往有太多个人因素的掺杂。

说了不要做的事情,那么要做的事情是什么呢?

有两点,第一,了解自己;第二,了解行情。

关于了解自己,我们要知道每个人是不一样的,这就好比玩游戏,法师生来是法师,肉盾生来是肉盾;非要逆着来也不是不行,但是往往要付出很高的代价。

关于这一条,我只能说——很难,很难,认识自己真的很难。人的能力分类可不像游戏角色的分类那么简单,可以评判一个人的维度众多,一篇文章肯定说不完。

关于第二条,我们需要找到比较了解行情同时又比较客观的过来人,向其讨教经验。这里面经验要包括以下这些部分:

1、这门学科究竟是干什么的?——这可是最重要的问题,不要以为看名字你就能了解一个专业。很多人学了一两年才发现自己报的专业和自己心目中的东西完全不是一个东西。比如我夫人后来转系去心理系的时候根本就不知道心理系在北大居然是理科。

2、专业学习难度如何。

3、本科毕业就业情况如何。

4、申请研究生难度如何。

5、申请出国难度如何。

6、研究生阶段向其他专业转行难度如何。

7、专业方向的科研难度如何。

8、硕士毕业就业难度如何。

9、博士毕业就业难度如何。

10、从事教职难度如何。

11、深入学习这门学科之后它最吸引人的地方是什么。

等等。

不同于高中阶段的学习,本科阶段的将会比较深入地进行一门学科的教学,从某种程度上讲,这就是一个人专业分工的开始。这个分岔路岔开了,以后再变道需要的能量就比较大了。深入学习一门学科会看到一般人见不到的精彩,但也看到更多的是枯燥、艰深、或是失望。你可能会发现一门学科背后的奥妙,也可能会发现一门学科从根基上讲都站不稳脚跟;你可能会发现一门学科背后很多是简单枯燥的重复劳动,也可能发现一门学科对自己来说太难而不得不打退堂鼓。

要解决这个难题,为自己的今后铺一条明路,方法我已说过,再重复一遍:第一,了解自己;第二,了解行情。

因为大家的情况因人而异,所以我很负责任地在这里不发表任何直接的对任何学科的评判,即便是我之前用于举例的生物学,我也会告诉大家它优缺点都有——一个最直接的现状就是,大多数实验室若想获得科研资金,要么往能源靠(包括利用生物酶解决能源问题),要么往生物医疗靠,大家就会明白“21世纪是生物学的世纪”此言不虚。

具体问题具体对待,如果有读者感兴趣,我会在我的值乎账号【韩东燃】上语音回答读者有关专业选择的具体问题(我本人主要回答理科相关提问),私信太多可能无法一一回复。我对任何学科一视同仁,并不愿意添加任何的个人偏好在里面,我觉得这份客观对于迷茫的考生而言是很有意义的。希望我的经验和思考能够尽可能帮助到后来的考生,也希望每个人都能够发现适合自己的专业道路。

祝好!

来源:知乎 www.zhihu.com

作者:韩东燃

【知乎日报】千万用户的选择,做朋友圈里的新鲜事分享大牛。
点击下载

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影