先下结论:答案是会。其实很好理解,买二手物品往小了说是给自己省钱,往大了说是最大程度地利用资源。更不用说有些东西通过常规渠道是买不到的,只有到二手市场中试试运气。

在国外生活的留学生,基本都有很多与二手打交道的经历,锅碗瓢盆生活用品和课本大多经历了N任不同的主人。还有很多东西,没买的时候总是心里痒痒想买,买了以后闲置率又非常高。我常年混迹于豆瓣“哇靠这么巧你也来团购啊”小组,组里每过一段时间总在团ukulele、kindle、原汁机、拍立得、健身器具、烤箱、美容仪,动辄几百几千的东西,然而最赞回复往往是“跟了上团买的现在已经闲置了包邮出掉”……

我最早开始购卖二手大约是大四的时候,开了一家淘宝店(现在已经关张多年了),卖一些价钱不贵的开架代购彩妆。其中很多东西会被称为“XX大牌的平价替代品”,我作为兼职卖家,没有很多钱铺货,就只能把功夫用于功课。我想我大概可以买一些对应的大牌来和我的货品做对比,把评测结果写在宝贝详情中。

这个做法后来效果不错,而我当时购买的大部分用于评测的东西都来源于国内几个论坛的二手交易版块,比如豆瓣,本地生活论坛,还有曾经红极一时的e天使社区。出乎我的意料,我收的大部分二手都并不是想象中的“旧物品”,而是几乎没有使用过,看起来品相非常好,在拍完我需要的照片后,我留下自用了一部分,剩下的都挂在我的店里再次转手了。由于品牌更新换代较快,一些眼影、腮红等不易变质的粉状彩妆甚至有了收藏价值,看起来比较新的一盒绝版眼影,转手的价格居然远超我当年购买的价格。

后来到台湾交换,我又发现了二手书店这个“宝藏”。台湾的二手书交易非常成熟,有实体书店也有网上书店。除了经常在旅游攻略中出现的几家名店,比如茉莉二手书店、草祭二手书店以外,一些并不知名的小店也值得淘一淘。我交换的学校门口就有一家小小的二手书店,上新时我都会去逛一逛。也可以选择网上交易,除了购买,你也可以把自己的旧书寄到指定的地址,会有人对书进行品相鉴定和估价,整个过程十分方便。我不会说我从台湾回家时邮寄了20kg的书……

(台南草祭二手书店,“草祭”其实就是书店主人的姓氏“蔡”。店铺本身就是经过改造的老建筑,需要先花新台币100元、约合人民币20元办卡才能进入,办卡的费用可以直接用于店内消费。)

(位于台北东区的“好样本事 VVG Something”,很喜欢这个名字,本就是书,本事就是关于书的事情咯~不知道是不是这个名字的本意。这家店不仅卖书,还卖店主从世界各地搜罗的收藏品。)

在台湾能行得通的二手交易模式,我想在大陆也能推广。近几年国内也有越来越多的人不再认为二手=垃圾,想在国内买二手物品,我觉得主要取决于以下几点:

  • 慎重选择交易平台

这里的平台是广义的,不管你是通过专门的二手交易网站,还是实体店铺,还是论坛,都要注意甄别。如果可以,我会尽量选择专门的担保交易的平台,或者是经营较久的实体店铺。相比在论坛上找人买东西,将希望寄托于对方的信用,平台还是多了一份保障,而且交易平台要能活跃起来,必须足够大,像马云家的闲鱼现在就比较成规模了。不过,闲鱼的缺点也在于此,范围太广,因此对品类的控制就比较弱,还是需要自己好好鉴别。

  • 注意购买安全卫生

关于卫生的考虑因人而异,比如我就可以接受二手的腮红、眼影、衣服、包包,但没法接受直接接触皮肤的护肤品,或者鞋子。即使拿来自己彻底清洗,还是没法跨过心理的障碍。但国外的很多二手店,会对售卖的物品进行专业的消毒和维护,甚至有的店会给旧包包重新上色。上色后的包包不如原来保值,但会成为一件独一无二的有趣艺术品。经过这样的处理,感觉就容易接受多了,虽然承载着别人的记忆,但却是完全属于自己的新宝贝。

  • 探索新的打开方式

除了我们平时说的闲置物品,还有很多全新的“二手”可以选择。我在淘宝上买的一块库存上海牌手表,不到200元,虽然需要每天上发条比较麻烦,但样子和质量都不错,盐club当天就被人问了不下十次。

还有一种全新“二手”就是分装。在淘宝上分装商品属于“二手”类目,香水、底妆、彩妆,烘焙用的原料,做手账用的纸胶带,墨水、办公用品、电子元器件……可以说只有你想不到的,没有不能分装的。当然,我买的最多的还是各种美妆用品。比如粉底,在柜台试用很难看出色号是否适合,也看不出持妆一整天后的效果;唇膏,专柜的试用装总是特别埋汰,看着就不想往嘴上招呼;腮红、高光和眼影,买了一整块大概能用一辈子,还不如买几个热门色号再请店主帮忙压个盘……对于没有卫生方面的心理障碍的人来说,实在是方便又省钱的办法。

平时搜寻二手的时候,经常看到一些买家开口就拦腰砍价,或者为了尽可能多占便宜,而用非常刻薄的语言对卖家横挑鼻子竖挑眼,甚至在收到物品之后再扯皮,我觉得这就很没有必要了,购买闲置是一种购物方式,也是一种生活态度,会带来方便也存在风险。还是要放平心态,买得开心最重要~

来源:知乎 www.zhihu.com

作者:毛羽立

【知乎日报】千万用户的选择,做朋友圈里的新鲜事分享大牛。
点击下载

此问题还有 219 个回答,查看全部。
延伸阅读:
怎么卖闲置的东西啊?
哪些靠谱途径可以购买到二手 iPad ?

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影