2.pic_hd_meitu_1

【猎云网(微信:ilieyun)北京】6月18日报道(文/王艺多)

在今天刚刚结束的猎聘网上线5周年的“颠覆·力量”盛典上,经纬中国创始管理合伙人邵亦波带来了一场题为《颠覆之路》的演讲。他回顾了自己当年创办易趣时的经历,以及卖掉易趣隐退禅修后所悟出的人生哲理。

邵亦波在演讲中表示,任何一家企业的成功都并非一蹴而就的,需要时间与耐心。建议创业者不要一上来就想颠覆行业,而是从产品、从用户体验做起,一步步脚踏实地前进。以下是此次演讲实录,猎云网(微信:ilieyun)整理删改。

创业成功并非一蹴而就,需要耐心与时间

我25岁开始回国创业,那是十六、七年以前。当时回国的时候,在中国还没有电子商务,怎么翻译成中文,我们还琢磨了很久,后来才确定叫“电子商务”这个名字。

当时做易趣的时候非常苦。那时没有网上付款,没有这么好的物流。现在已经非常顺利的东西,当时不存在,完全是一个落后的环境。当时的网购就是在网上找到人以后,然后两个人约好,在王府井门口还是在三里河见面。

我记得有一个朋友调侃我,说这个是什么东西?就是做无用功,不叫电子商务。当时确实很多人质疑电子商务能不能做起来。我当时接触采访的时候,就这样一个概念:中国跟美国不一样。我当时说,如果电子商务在中国能够做起来的话,一定会比美国做的更大。因为电子商务的机会很多。

今天如果看的话,大家可以发现,电子商务占整个零售的百分比超过了10%,其中阿里、天猫是7%左右,京东大约是3%。而美国电子商务整体仅占3%,所以这个区别是很大的。电子商务在中国是比美国的历史少了5年,但是已经超过了他们的百分数,而且增长速度远远超过美国。

可惜的是在2003年的时候,我把易趣卖给了eBay。也就在2003年的3月份的时候,在杭州有一个姓马的先生(马云),他当时做B2B的生意。所以当时我觉得马云很清楚,他们要去做一个网站,就是差不多我在卖的时候,淘宝网起来了。

我说的意思是什么呢?一个是“颠覆”这个事情,不是一下子能做成的。我觉得大家听到成功的故事以后,今天的淘宝、百度,这些做的很成功。但16年前的电子商务还非常初级,完全不能想象如今的样子。即使做了电子商务5年以后,都不能想象电子商务在今天中国的盛况。

所以大家去创业的时候,包括今天我们猎聘5岁的时候,接下来如果继续朝前走的话,未来是无法想象的。所以创业是一个特别微妙事情。大家现在创业的话,这是一个建议:需要耐心、需要时间。

因为我觉得作为一个创业者,首先要从用户体验做起。我们不要一开始就想颠覆一个行业,而是第一天要想如何把产品做好,把用户体验做好。但是创业的路是很长的,我们需要从产品、从用户体验做起。

与真正的自我在一起,才能收获真正的快乐

第二件要说的事情是,当到29岁的时候,我把公司卖掉了,可以说当时什么都有了,但是当时觉得特别空虚。这一点让我当时很奇怪。因为我想,大多的人都是想有钱、有名誉,有权利。但是我并没有觉得特别满足,总觉得缺了什么东西。

我去看了很多的书,也跟很多智者去聊天,但还是觉得很挣扎,一直没有找到很好的答案。后来慢慢的在探索过程中意识到,其实人有两个“我”。

一个“我”是表现给别人看,这个我需要有别人的称赞,别人的肯定,别人的友好,别人的爱。

另外还有一个“我”,内在的我是真正的我,其实什么都不需要。这个我是一个可以被接受的,不需要做任何事情的。

我发现说,如果我能够更多的时间和真正的我在一起的时候,人生就是幸福的。而另外一个现象是:前一个我,很独立、为自己而奋斗,为自己而赚钱;另外一个,刚才说的真实的我,他的感觉是跟所有的人连在一起。我说的天人合一,但是确实是这样的感觉。

这个我的话,在颠覆自己的过程中,是颠覆前面一个我。我希望一直在这个路上走下去,希望能够跟真实的我连在一起。我也希望大家在这条路上走下去,不管事业的成功,还是各方面的成功,知道跟真正的自己在一起,才能够真正的快乐。这是我想说的第二个故事。

本文来自猎云网,如若转载,请注明出处:http://www.lieyunwang.com/archives/185104

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影