本文来自《好奇心日报》,更多好文请在各大应用商店搜索“好奇心日报”。

携程最近推出了一个面向中高端市场的新品牌“非常旅游”,提供高品质旅游产品(以携程体系内的 5 钻、4 钻产品为主,不走低价团路线),同时低于市场价 10%-30%。

为此,携程将投入 10 亿元用于在各大城市投入度假产品促销。

携程 APP 首页的“旅游”一栏可以看到“非常旅游”字样

“非常旅游”将目标用户设定为中国超过一亿的中产阶层。这和携程此前在机票、酒店业务上的中高端定位也是一致的。

“我们发现,中国主流的中产阶层的旅游消费水平和观念在全面升级,但是他们找不到适合的旅游度假产品:市场充斥着低质低价、同质化产品;而一些高端旅游产品针对高收入富裕群体,因为价格加高、渠道有限,无法规模化普及到一般中产阶层。”携程旅游事业部 CMO 施聿耑告诉《好奇心日报(www.qdaily.com)》。

但在定位“中高端”的同时,携程还说要低于市场价,这就免不了要先烧一轮钱了。

携程为这个项目投入了 10 亿元,近一半是用在产品价格补贴上。

但“非常旅游”将是一个长期项目,施聿耑称,除了补贴,携程还将通过规模化采购、集中买断、旅行社让利、银行旅游局合作等方式压缩成本,一直保持价格比同类产品低 10%-30%。

根据艾瑞咨询发布的《2016 年中国在线旅游度假市场研究报告》,2015 年中国在线度假市场规模达 700.7 亿,同比增长 56.1%。携程以 21% 的份额排在首位。

尽管携程强调自己“在中高端旅游市场没有直接的竞争对手”,但从这一轮营销的力度上看,携程对途牛、同程擅长的二三线市场虎视眈眈。

10 亿元的另一半将投入在营销上,除了北上广深,还包括成都、武汉、南京、杭州、重庆等二三线城市。

“非常旅游的一个重要目标是,提升二三线城市的在线旅游渗透率和携程旅游品牌的知名度,以达到上海这类一线城市的水平。”施聿耑称,目前全国旅行社市场的在线渗透率在 20% 左右,但二三线城市还非常低,这其中存在着极大的机会。

尽管携程称希望发起“价值战”而非“价格战”,但中高端旅游市场显然是各家都不愿放弃的一块肥肉。现在携程这个老大动手了,新一轮的争夺还会远吗?

本文来自《好奇心日报》,更多好文请在各大应用商店搜索“好奇心日报”。

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影