一方面是国内消费者对于海淘需求日渐旺盛,另一方面是日元汇率的持续走低,购买日货也就顺势成为了眼下一个不错的选择。而在国内的海淘平台之外,日本本土的企业从中看到了商机。

近日,日本第二大的综合商社三井物产宣布将和门户网站网易合作,由自己通过旗下的三井食品和东邦物产将包括婴儿用品、化妆品和家用电器出口到拥有简化通关手续的“跨境电子商务综合试验区”杭州以及宁波保税区。网易方面在接下这批货物后,利用报税仓库优势降低 20% – 30% 的成本,然后在接到内网订单后,直接从仓库发货。

1876 年成立的三井物产体量庞大,目前经营范围包括钢铁、纺织、机械和进出口贸易等。 1980 年,它来到北京设立了中国首家事务所,如今它在国内的事务所数量已经达到了 14 家还有 110 多家合资、独资公司。

在三井物产的体系中,有一个由它旗下 26 家主要企业组成的“二木会”,这其中就有王子制纸、丰田汽车、东芝、三井造船、三越百货在。所以这家不常听说的日企其实是背景很硬的大财阀。

而在中国合作方这一边,它们选择了在大多数人印象中和海淘沾不上边的网易。事实上,今年年初,网易就推出了一个名外“考拉海淘”的新网站。而在公测期间,也举办了“纸尿裤狂欢节”之类的促销活动。而日本产品将成为这个海淘网站的主打产品,这也就让它和三井物产的合作变得不难解释了。

目前,网易门户有 8 亿用户,在线游戏 6 亿用户。这个数值虽大,但如何调动他们去考拉海淘,并在 2016 年完成既定的 8 千亿日元销售额,看起来不是一件容易的事。

题图来自 designkultur