还记得在科幻剧《雪国列车》中,给下等车厢食用的蟑螂糕吗?你是否也曾想过,昆虫也能成为我们的食物?

一个名为 Jungle Bar 的食品上月在 KickStarter 展开了众筹,想要让蟋蟀成为人们日常饮食的一部分。

他们想要制作的这种能量棒,在配料中除了使用了椰枣、向日葵、芝麻和南瓜子以及巧克力外,还加入了蟋蟀粉,作为能量棒中的主要蛋白质的来源。至于蟋蟀粉是什么,故名思义就蟋蟀磨成的粉末。工作人员先将活的蟋蟀快速冷冻,用以保鲜。然后再慢慢火烤,最后研磨而成的就是蟋蟀粉了。为了让蟋蟀能量棒成为每日都可以享用的食物,Jungle Bar 团队甚至设计了一个名为“飞行工厂”( Fly Factory)的饲养设备,方便大量的养殖。
就像在《雪国列车》中展示的那样,昆虫被认为可以为我们解决全球性的粮食危机,提供了一种可持续的解决方案。对比家畜类,昆虫的生存能力更强,繁殖更容易。根据 Jungle Bar 项目的介绍,要想获得同等的蛋白质,养一头牛所花费的饲料是蟋蟀的 6 倍,水则为 1000 倍。同时饲养昆虫所需的空间,排放的甲烷和二氧化碳也更低。这也是为什么在影片中,可以大量提供蟑螂糕的原因。
除了环保,吃蟋蟀还很健康。比起牛肉,它含有更多的铁,比起牛奶,它含有更多的钙。并且,它还含有合理比例的脂肪、矿物质和维他命。并且它还不会产生大量的食物残渣。这也使得蟑螂糕在列车上吃相对的卫生。
为了证明吃昆虫是一种合理的选择,Jungle Bar 的团队还补充了一个理由,其实这个世界上有三分之一的人口已经在吃了。
光是经济、能吃和营养,蟋蟀能量棒还是不可能被大多数人接受。除非,除非它还很好吃。为此,Jungle Bar 的团队把制作好的能量棒分给了一些学生做测试,当然,前提是不告知他们这里面的成分。从他们在 YouTube 上传的视频来看,人们对这个看上去像巧克力的食物评价相当的不错。尽管在得知能量棒是由蟋蟀粉做成之后,大部分人显得很惊讶,不过并没有像雪国列车中那样表现出愤怒。

目前,Jungle Bar 在 KickStarter 上已完成了 15000 美金的众筹款,并将在今年 7 月完成首批的生产。到了 8 月参与众筹的用户就将收到他们的回报了。

如果你急于尝鲜,在 Amazon 上已经能购得同类的产品,收到后可以告诉我们味道如何。

封面图来自  Wired 题图来自:Exo

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影