今日应用:只可以记账的记账工具,不扯别的

  • 下拉开始记账,3 秒就可完成;
  • 横屏观看历史记账情况,还能分门别类;
  • 只支持 iOS,价格是 12 元。

DailyCost 是一款老应用了,它在 2012 年 10 月上线,至今已有两年多的时间。从 App Store 上看它最后的更新日期是 2014 年 4 月,一方面因为成熟的应用不需要过多改变,另一方面估计作者梁国鹏不想把应用复杂化,安心做一款小工具。

DailyCost 以简约著称。它没有账户,下拉就可以完成记账,整个过程只需要 3 秒。下拉后很贴心的附有计算器,可以进行简单的加减运算。主页面绿色代表收入,黑色代表支出。

把手机横屏可以看到支出/收入的折线图,右下角还能看到按类别的支出/收入结构。

除此之外 DailyCost 还有一些小功能,例如更改类别顺序、换壁纸、设置密码、货币转换和导出数据等。

总体来说这是一款很精美的应用。没有复杂的功能,但使用起来非常流畅,让记账成为一件简单轻松的事情。

重拾一款记账老应用,其实和量化自我(Quantify Self)有关。量化自我是连线杂志编辑加里·沃尔夫和《失控》作者凯文·凯利在 2007 年发起的运动,通过自我追踪来增进自我认知。

相比 2007 年,如今量化已经进入方方面面。可穿戴设备追踪运动、睡眠、心跳、体温等生物体征,智能体重秤记录体重、体脂、BMI等数据。《好奇心日报》前面也收纳了很多量化自我的小应用,包括时间记录工具 aTimeLogger、人生倒计时工具 W.hen、数字记录应用 Numerous 和 生理期追踪服务 Clue

量化自我不仅意味着对数据回顾,它还对当下有影响。想象一下站在橱窗前看到美丽但不实用的大衣,刚准备购买想起了要用 DailyCost 记录,而打开应用就可能瞬间回归理性。

所以说记账能够提醒你追寻真实的需求,它不仅仅在记录,而且也是一种生活方式。

题图来自:Dailycost

发表评论