斯诺登在公众面前的首次露面是 2013 年 6 月。这位前 CIA 雇员通过英国《卫报》和《华盛顿邮报》向全球公布了美国国家安全局和五眼联盟的机密文件。一年半间我们不间断地看到来自斯诺登的消息,有关逃亡、避难、和新的机密文件泄露。

斯诺登和“棱镜计划”永远改变了国际政治的格局。《经济学人》把它称为“斯诺登现象”:国家和公司将在数字空间里竖起国境线。

一年半后,我们开始问更重要的问题——这件事对于普通人生活的影响是什么。斯诺登事件对于我们有什么意义?它是过了时效就不再重要的新闻,还是永远地改变了我们的生活?

位于加拿大滑铁卢的智库国际治理创新中心发布的一篇报告部分解答了这个问题。他们的调查遍及 24 个国家,受访的互联网用户超过 2.3 万名。

这项调查发现,受访者中 60% 的人听说过斯诺登,他们中 39% 因为斯诺登事件对于个人在线隐私更加重视和保护。也就是说,在整个样本里只有占 23.4% 的人因为斯诺登改变了。

与此相对的是,64% 的人在过去一年内对自己的在线隐私更加担忧。也就是说,有不少人开始关注斯诺登、对隐私问题感兴趣,却什么也没做。

隐私问题似乎一直存在这样一种悖论:它在那儿,它值得担忧,但它永远不会发生在我身上,所以我什么也不想做。

密码泄露事件是这种思维的绝佳佐证。每一次大规模密码库泄露,我们都能看到一些熟悉的常用密码:“123456”、“111111”、“abcdef”。这种趋势在多次拖库事件后仍然占主流。不少人明白弱密码的危险性,但为了安全牺牲便利使用两步验证、随机复杂密码的仍然是少数。

《国家》杂志在斯诺登事件半年后的评论在今天仍然适用:

无论你觉得斯诺登是个英雄还是叛徒,或者介于两者之间,你不能否认他的行动激起了关于国家安全和个人隐私冲突的讨论。这场讨论在六个月前并不存在,但早该发生。

现在我们只希望这场讨论继续下去。

题图来自 Brain Solis