很多人都知道我(原文,下同)一向积极乐观,在中国生活这个问题上也是如此,可偶尔我也得稍微发泄一下。这次情况比较特殊,因为我第一次来中国,就被这里庆祝春节的场面吓坏了——这可是真真正正的中国人,地地道道的庆祝方式。每过一次年,我的对过年的热情就减少一分,直到最后,过年对我来说不过是中国农历第一个节假日,很无趣,所以我恨春节。

我总觉得“恨”这个词语气太强烈,不如这么说,我不喜欢传统的中国新年。下面是我恨新年的10点理由,按照发生的顺序排列。

老外讲述自己讨厌春节的十个理由

1 很吵人
对,烟花爆竹确实非常好玩。对,我知道是中国人发明了这些。但是我以前老觉得最好的烟火就是那种升到半空中爆炸后用美丽的图案装点夜空的桶式火箭。不过,在中国,大多数烟花不是用来看的,而是用来吵人的。如果噪声保持在合理范围内还好,不过,整个新年根本别指望有合理的噪声。整个新年都是在一刻也不停的噼里啪啦声中度过,好几天才停。什么?你说你想睡觉?那你别指望了。什么?你想睡过早上6点?别指望了。

2 很危险
到处都在爆炸,光看就知道特别不安全。况且,中国也不是以安全意识著称的国家。如果大街小巷的烟花还不足以摧残你,你应该提防着到处点炮仗的小屁孩,这帮小孩到处走,到处点,喜欢往哪儿扔就往哪儿扔。

3 整个中国都陷入瘫痪状态
没办法打的,去不成最喜欢的馆子,这些还不是世界末日。如果要去政府机构办事,基本上就办不成事,甚至离春节很早很早之前都是如此。你问他们,他们全部只会笑一笑,说一句“没办法”。希望你的护照不要在春节时期过期,否则你就完了。

老外讲述自己讨厌春节的十个理由

4 大家都喜欢看屎一样的春晚
所有中国的屎一样的歌舞晚会都要叫春节联欢晚会一声妈。对于许多人和许多中国家庭来说,看春晚不仅仅是家庭传统,更是尽一份爱国的责任。我经常听到有人说:“今年春晚是最烂的一次。”说归说,大家还照样看,一年接一年地看。这恐怖的传统电视节目已经融入了这个国家文化的基因里,每个人都顺从于此。

5 好客过头
中国食物是不错,吃起来也不错。但是中国人向来喜欢给客人硬塞东西吃,一到过年,这冲动就变本加厉。你可以饿自己几天不吃东西,但是没用。中国有句老话“再大的桶也装不下大海”(这句话是我编的,不过差不多表达了我的意思。)

老外讲述自己讨厌春节的十个理由

6 喝酒
我喜欢吃中国菜,但是不太喜欢中国米酒。但是过年的时候又不得不喝,不喝吧,你就是个讨厌鬼,喝吧,那味道太可怕。

7 农历公历搞混
过年大家都喜欢用农历,这种情况要持续个一到两周。

8 欺负屁民
过年每个人都回家和亲人团聚。饭店打工的人除外,这帮人春节期间照样必须上班,因为城里人都不想在家办,都想出去吃。还有公共交通的司机和调度们。虽然这在资本主义国家来的我看来不算新鲜,但是不代表我喜欢看这种事情发生在别的地方。

老外讲述自己讨厌春节的十个理由

9 大规模无法应付的人口迁移
我的一位同事来自桂林,今年是第一次不回家,因为买不到车票。除了她还有许多人想在同一时间回家,春运是全世界最大规模的人口迁移,随着越来越多的人来到大城市打工,春运只会越来越严重。这是政府面临的棘手问题,病根完全在文化上。

10 污染严重
烟花除了危险和吵闹外,还会污染环境。中国的人口密度比美国大,全国一整晚燃放的烟花爆竹量是惊人的!如果中国再不妥善解决环境问题,我都要害怕了。

我的结论是,如果你不是在中国长大,绝对不会喜欢上春节。但是作为一个外来的成年人,对于自己有朝一日能真正地学会享受这个节日,我真的觉得,这是不可能的。
[王大发财 via Sino Splice]