简单来说,中国传统动画技术的衰落有三大原因:
1、长期封闭导致技术落后,由于我国长期被封锁,所以没有和国外进行交流,这些传统动画的制作技术是很落后的,全部是手工制作。传统剪纸、水墨画风格、木偶制作等动画形式,不符合现代动画制作的要求,周期长成本高。
2、题材老旧观念落后,受到国外动画的冲击,文革后中日蜜月期间,引入了大量欧美日本的精良动画,它们的作品制作精良而且题材丰富内容比中国的动画更适合各个年龄层次的观众,而中国传统动画还停留在将动画看作是小孩子的玩意,寓教于乐的定义上(比如黑猫警长就是作为生物科普的定位来制作的,但当时中国没有制作科普动画的经验,所以出现很多残忍的内容,给当时年幼的我带来了不可磨灭的精神伤害~~假)
3、政策关系,从95年后中国动画取消了统购统销的传统政策,直接把传统动画推向了市场。像上海美影这些国营企业长期计划经济,根本不适应市场化的竞争方式。在统购统销之前,上影每年出品的动画时长不足十小时,这种效率根本无法和国外抗衡,而传统的制作方式周期长无法改变,只能放弃手工制作的传统剪纸、水墨画风格、木偶制作模式。这里要反对一下 @nbht的答案,传统方式最大的问题是制作周期太长,上影出品的最后一部木偶电影《西岳神童》成本并不算很高只用了一两百万人民币,但制作木偶等周期太长,90分钟的时长用了两年半的时间才制作完成,和喜洋洋那种模式是无法抗衡的。

造成中国传统艺术失传的原因大部分还是出在政策上,前期过分封闭,题材上受到严重限制,后期又将上影这类传统艺人的大厂完全甩给市场,直到发现国内动画几乎濒临灭绝才盲目扶持动漫产业,却变成了让某些人炒作房地产的工具。说的不好听一点,中国传统动画是毁在某党某国身上的,你看台湾的布袋戏不是发展的很好吗,霹雳延续至今二十年还一直在出品新的系列。多说都是泪啊。

发现有些人误解了,题主问得是为什么造成制作断层,造成传统制作断层的原因中成本高绝对不是唯一原因。但根本的还是政策引导形成的。传统制作方法三十年前和现在比都没有多少变化,要说成本比现在流水线动画制作高那是不假,但以前为啥能做呢。小蝌蚪找妈妈还找了中国美院院长做艺术指导呢,以前是不讲市场,现在是只讲市场和时长,都是有问题的。如何保留传统工艺人这方面我国应该好好和日本学习一下。

— 完 —

本文作者:鱼肠剑

【知乎日报】
你都看到这啦,快来点我嘛 Σ(▼□▼メ)

此问题还有 12 个回答,查看全部。
延伸阅读:
国产动画片有哪些佳作?
如何评价《葫芦兄弟》这部动画片的制作水平?

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影