随着SSD产品的兴起,越来越多的用户和玩家,开始给自己的电脑产品,配备SSD。由于SSD具有非常快的读写速度,而且不像硬盘那样怕摔,并且SSD的体积较小,所以无论是笔记本用户还是台式机用户,都比较青睐采用SSD作为电脑的系统盘,来提高电脑的性能。SSD的发展也越来越快,从16G,32G迅速提高到64G,128G,当前240-256G的SSD逐步走向主流,成为越来越多的玩家和用户的选择。

        SSD用作系统盘,可以极大地提高电脑的启动速度,如果游戏安装在SSD上,同样也可以比较快速的运行,当前DIY产品的主流不单纯是追求性能,也更加实际,开始按照自己的需求,搭配相应的硬件,把每一分钱都花在刀刃上,大存储容量的SSD盘对用户和玩家,特别是游戏玩家,非常具有吸引力。

        金士顿最近推出了一款240G的HyperX FURY SSD,它采用成熟的LSI SandForce SF-2281改进型主控芯片及先进工艺制造的同步MLC闪存芯片,SF-2281改进型主控芯片的特殊压缩技,可将待写入的数据压缩到更小,减小实际写入的数据量,从而能提高传输速度。

        SSD的具体参数见下图。

        通过产品的包装和这款产品在媒体的参数,我大概总结下这款产品的特点:

        1 存储容量240G,闪存构架MLC多层单元,2.5寸盘,接口类型SATA3,向下兼容SATA2。
        2读写速度500MB/S,平均无故障时间100万小时
        3支持SMART,支持TRIM功能
        4质保3年

        关于TRIM功能,一些朋友可能还不太了解,我从网上搜索了一些资料分享给大家。

        机械硬盘上写入数据时,Windows会通知硬盘先将以前的擦除,再将新的数据写入到磁盘中。而在删除数据时,Windows只会在此处做个标记,说明这里应该是没有东西了,等到真正要写入数据时再来真正删除,并且做标记这个动作会保留在磁盘缓存中,等到磁盘空闲时再执行。

        这样一来,磁盘需要更多的时间来执行以上操作,速度当然会慢下来。

        而当Windows识别到SSD并确认SSD支持Trim后,在删除数据时,会不向硬盘通知删除指令,只使用Volume Bitmap来记住这里的数据已经删除。Volume Bitmap只是一个磁盘快照,其建立速度比直接读写硬盘去标记删除区域要快得多。这一步就已经省下一大笔时间了。然后再是写入数据的时候,由于NAND闪存保存数据是纯粹的数字形式,因此可以直接根据Volume Bitmap的情况,向快照中已删除的区块写入新的数据,而不用花时间去擦除原本的数据。

        TRIM功能一个大的特点就是回收闲置的SSD数据块。TRIM指令让操作系统可以告诉固态驱动器哪些数据块是不会再使用的;否则SSD控制器不知道可以回收这些闲置数据块。TRIM的简约性将极大减少写入负担,同时允许SSD更好地在后台预删除闲置的数据块,以便让这些数据块可以更快地预备新的写入。

        SSD现在基本都是质保三年,如果SSD也能像某些高端产品,终身保固就好了。

类别:硬盘     原文链接 · 查看评论