这周早些时候,微软宣布,他们将裁掉1.8万名员工的计划。其中有1.25万名员工都是来自于诺基亚设备与服务部门,这比员工总数的2/3还要多。芬兰政府显然对微软的这个大裁员计划感到不满,并对那些即将失业的公民表示担忧。

芬兰劳工部部长Lauri Ihalainen告诉彭博社:“微软在芬兰裁员的计划是我们害怕听到的消息。现在,(我们)至少能盼望的是,它能够为那些被裁掉的员工提供丰厚的补贴,就像被诺基亚(在收购早期)裁掉的那些人一样。”

而芬兰财政部部长Antti Rinne则毫不忌讳得表达了对微软裁员计划的失望,并指出微软没有遵照当初在收购诺基亚时所许下的承诺。Rinne补充道:“微软必须要履行在芬兰建造一座数据中心的承诺。”据了解,该数据中心总投资金额将达2.5亿欧元。

对此,微软发表声明称,芬兰将仍旧是公司未来发展的关键版块,另外他们还会在近期的重组中尽可能地帮助员工。“作为一家负责人的企业,我们将尽最大的努力确保为那些下岗工人提供多样的支持措施和建议,比如寻找新的工作岗位。”